Le naan (orthographié aussi nân) est une feuille de pain, faite de farine de blé et cuite sur la paroi brûlante d’un four. C’est un pain de consommation courante dans plusieurs régions d’Asie centrale et d’Asie du Sud. On le trouve également dans les boulangeries des pays de l’ex-URSS, y compris en Russie. Traditionnellement, il est fabriqué quotidiennement à la maison par les femmes.
Ingrédients pour 6 naans (petits pains)
- Farine tamisée : 500g
- Levure de boulanger : 1 C à café
- Sel : 2 C à café
- Levure chimique : 1 Sachet
- Sucre en poudre : 1 C à café
- Graines de fenouil : 1 C à café
- Graines de pavot : 1 C à café
- Graines de cumin : 1 C à café
- Lait tiède : 15cl
- Huile : 2 C Ã soupe
- Yaourt nature : 1 pot
- Å’uf battu : 1
- Huile pour badigeonner la pâte
Préparation
- Mettre farine et sel dans 1 saladier. Ajouter la levure chimique, le sucre, les graines de fenouil, de pavot, de cumin.
- Faire un puits au milieu.
- Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.
- Verser le mélange dans le puits, ainsi que l’huile, l’Å“uf battu, le yaourt.
- Mélanger et former une boule de pâte.
- Pétrir la pâte sur un plan fariné pendant 10 mn jusqu’à ce qu’elle soit bien souple.
- La mettre dans un saladier légèrement huilé en la faisant rouler pour l’enrober de gras.
- Couvrir d’une feuille de cellophane et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (1h30 minimum dans une pièce à 20°).
- Préchauffer le four à 240° (th 7). Préchauffer aussi le grill.
- Pétrir de nouveau légèrement la pâte.
- La diviser en 10.
- Prendre chacun des morceaux, l’aplatir un peu (en pavé) et lui donner la forme d’une larme.
- Badigeonner légèrement d’huile et poser sur la plaque du four.
- Enfourner les naans de 3 Ã 4 minutes, jusqu’Ã ce qu’ils gonflent, puis placer la plaque sous le grill pendant 30 secondes environ pour les faire dorer.
Servir
Chaud ou tiède pour accompagner un Curry.