Cette recette arrive de Kenmare (Kerry) et date des années 80. On trouve de nombreuses autres recettes de pain irlandais, et en particulier de « Soda Bread », pain sans levure super facile grâce à l’ajout de bicarbonate. (voir une recette ici : mycancalekitchen)
Ingrédients
- Lait entier (cru ou pasteurisé, pas stérilisé), un bol : 0,3L
- Présure (caille lait) : 1 C à café
- Son :Â 80g (0,3L)
- Farine :Â 400g
- Sel : 1,5 C à café
- Sucre en poudre : 1 C Ã soupe
- Levure alsacienne (sachet rose) : 1 Sachet
Préparation
- faire cailler le lait en y mettant la présure : 24 h à 20° environ (Pour que le lait caille avec la présure, il faut que ce soit du lait cru ou pasteurisé, pas du lait UHT).
- mettre dans une terrine les ingrédients secs (farine et son, sel, sucre, levure).
- bien mélanger.
- ajouter le lait caillé, pétrir rapidement.
- la pâte doit encore être collante : « sticky dough… »
- placer la pâte en dôme dans un moule rond beurré (diamètre15 cm).Â
- couper en croix le sommet du dôme de pâte pour que ça lève mieux
- couvrir d’une feuille de papier alu
- cuire au four à 200° (thermostat 7) ½ heure au moins.
- Si le couteau plongé dans le pain ressort sec, la cuisson est correcte