Recettes Gilles & Margot

foie gras au micro-ondesJ’ai testé les deux recettes. La recette utilisant le micro-ondes n’est pas très écolo, soyons clairs…ÂC’est une déclinaison d’une recette trouvée dans le site 750grammes.org (excellent site). Le foie gras cuit de cette façon est cependant très correct.

Ingrédients pour une douzaine de tranches

  • foie gras de canard  : 500g
  • sel fin : 10g
  • poivre moulu : 5g

Préparation

  1. Sortez le foie gras frais du frigo une heure avant de le cuisiner.
  2. Rincez-le sous l’eau froide et épongez-le. Dé-veinez le foie gras (n’essayez pas d’enlever absolument toutes les veines, ça n’est pas grave s’il en reste un peu). Si vous déchirez un peu le foie, ce n’est pas très grave non plus, car tout se reconstitue.
  3. Préparez un mélange de sel et de poivre.
  4. Coupez un grand rectangle de film étirable utilisable au micro-onde (film « 2 en 1 »)
  5. Éparpillez la moitié du mélange sel-poivre là où vous allez poser le foie.
  6. Déposez le foie sur le film étirable.
  7. Éparpillez l’autre moitié du mélange sel-poivre sur le foie
  8. Entourez le foie de 3 ou 4 tours de film étirable en lui donnant une forme de boudin de 5 à 7cm de diamètre Tassez bien, puis fermez le film en le roulant sur le plan de travail Très important : chassez soigneusement les bulles d’air
  9. Faites un noeud de chaque côté (ou fermez avec de la ficelle à rôti) Coupez l’excédent de film après les noeuds.
Cuisson au micro-ondes
  1. Déposez le boudin de foie dans une assiette.
  2. Placez le foie dans le micro-ondes réglé à 850 watts.
  3. Faîtes tourner le four micro-ondes 20 secondes Arrêtez le four micro-ondes et laissez-le reposer 3 ou 4 minutes, Recommencez 4 fois : 20 secondes cuisson et 4 minutes de repos
    1. En tout, le foie aura subi 5 cuissons de 20 secondes au micro-ondes et sera rosé.
    2. Si vous l’aimez un peu plus cuit, repassez-le 20 secondes supplémentaires au micro-ondes
Cuisson à la cocotte-minute
  1. Déposez le panier vapeur au plus bas de votre cocotte. Remplissez d’eau jusqu’au niveau du panier, pas plus. Faites bouillir l’eau.
  2. Dès qu’elle bout,
    1. déposez votre foie gras dans le panier.
    2. Fermez le couvercle de la cocotte, …sans la soupape !
    3. Baissez le feu et laissez cuire de 6 à 8mn.
Après la cuisson
  1. Sortez le foie,
  2. Plongez le dans l’eau glacée pour stopper sa cuisson.
  3. Placez un couvercle (par exemple) sur le foie pour le submerger
  4. laissez le complètement refroidir
  5. Placez-le ensuite au réfrigérateur pour une nuit au moins,

Servir

Le foie est meilleur au bout d’une semaine au réfrigérateur. Les puristes dégusteront avec de la fleur de sel et du poivre de Sechuan, mais …c’est délicieux aussi avec du gros sel passé au mortier et du poivre en grain concassé normal.

2 Responses

  1. Merci Gilles pour cette recette.
    Je faisais la même chose à la vapeur avec en plus une feuille aluminium par dessus le film alimentaire. Evidemment au micro-onde il n’en faut pas.
    Tu as du oublier l’autre moitié du sel et du poivre… je pense que c’est à mettre sur le foie.
    Merci encore je vais tester pour cette année.

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