C’est une soupe d’hiver parfaite. On peut utiliser les lentilles de son choix dans la φακές σούπα (fakess Sopa), mais en Grèce on utilise de préférence les petites lentilles vert-brun.
Ingrédients pour 4 personnes
- Lentilles 500g
- Oignon 1
- Ail 2 gousses
- Vinaigre 2 cuillers à soupe
- Huile d’olive 125ml
- Laurier 1 feuille
- Sel
Préparation
- Trier les lentilles
- Les faire tremper pendant 2 heures dans de l’eau chaude
- Emincer ail et oignon
- Egoutter les lentilles
- Dans une casserole, mettre les lentilles, avec 1L d’eau, l’ail et l’oignon
- Couvrir et laisser mijoter de 45mn à 1 heure (les lentilles ne sont pas tout à fait cuites)
- Ajouter l’huile d’olive, le laurier, le vinaigre, saler
- Laisser mijoter encore 10mn jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.
- Variante : on peut ajouter du concentré de tomates.