Le gaspacho tire son nom du mot « caspa », qui signifie « restes » en langue andalouse, car il était traditionnellement préparé avec des restes de pain, de légumes et d’ail.
Ingrédients pour 6 personnes
-
tomates mûres : 5
- concombres : 2
- poivrons rouge : 2
- oignons rouges : 3
- huile d’olive : 50cl
- jus de tomates : 25cl
- vinaigre : 12cl
- sel, poivre
- feuilles de basilic pour la déco
Préparation
- hacher tomates, 2 concombres, poivrons, oignons, persil
- mélanger l’huile, le jus de tomate, le vinaigre, le sel et le poivre
- réunir les 2 préparations, et mixer
- laisser 6 heures au réfrigérateur
- couper le 3ème concombre en dés et ajouter au gaspacho
- griller 6 épaisses tranches de pain, les frotter à l’ail et les couper en petits croûtons
Servir frais
- décorer avec des feuilles de basilic
- placer sur table un bol de croûtons et un bol de dés de concombre