Recettes Gilles & Margot

  • Nous étions encore enfants quand nos parents se sont un jour arrêtés à Aire sur Adour, en descendant des Charentes vers Barèges … C’était début juillet, il fallait faire refroidir le moteur de la 2CV ! Pause promenade, donc. Dans une petite boulangerie, ils ont acheté, pour goûter, ces petits gâteaux aux pignons, spécialité locale. Un régal ! .. que ma mère a mis peu de temps à reproduire avec ses talents de pâtissière.

Recette 1

Ingrédients

  • panellets aux pignons
    image empruntée au site youmiam.com
    Å’uf : 3
  • Sucre : 375g
  • Poudre d’amande : 375g
  • Pignons : 250g
  • Vanille liquide : ½ c à café

Préparation

  1. Beurrer une plaque,
  2. Préchauffer le four à 180°
  3. Battre légèrement les blancs d’Å“ufs
  4. Incorporer la poudre d’amande, le sucre, la vanille jusqu’à obtenir la consistance de la pâte à modeler
  5. Faire des petites boules de cette pâte
  6. Délayer 2 jaunes d’Å“ufs avec 2 c à soupe d’eau
  7. Incorporer les pignons dans ce mélange
  8. Rouler les boules de pâte dans ce mélange jusqu’à ce qu’elles en soient recouvertes
  9. Ranger les boules sur la plaque
  10. Placer la plaque dans le four à mi- hauteur
  11. Cuire 20 minutes

Recette 2

Ingrédients

  • Pâte d’amande : 350 g
  • Blanc d’œuf : 1
  • Pignons : 200 g
  • Zeste citron : ½
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Farine : « un peu » …

Préparation

  1. Pétrir la pâte d’amande et le ¾ du blanc d’œuf, le sucre vanillé et le zeste citron
  2. Prélever des boules de pâtes et les façonner en boudins que l’on fractionne en petit bâtons
  3. Les rouler sur la table légèrement farinée et les modeler avec les mains trempées dans le reste du blanc d’œuf
  4. Mettre les pignons dans un bol creux et y rouler les bâtonnets pour faire adhérer
  5. Poser sur une plaque légèrement beurrée
  6. Cuire 10 à 12 minutes four 250°

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