- Nous étions encore enfants quand nos parents se sont un jour arrêtés à Aire sur Adour, en descendant des Charentes vers Barèges … C’était début juillet, il fallait faire refroidir le moteur de la 2CV ! Pause promenade, donc. Dans une petite boulangerie, ils ont acheté, pour goûter, ces petits gâteaux aux pignons, spécialité locale. Un régal ! .. que ma mère a mis peu de temps à reproduire avec ses talents de pâtissière.
Recette 1
Ingrédients
- Å’uf : 3
- Sucre : 375g
- Poudre d’amande : 375g
- Pignons : 250g
- Vanille liquide : ½ c à café
Préparation
- Beurrer une plaque,
- Préchauffer le four à 180°
- Battre légèrement les blancs d’Å“ufs
- Incorporer la poudre d’amande, le sucre, la vanille jusqu’à obtenir la consistance de la pâte à modeler
- Faire des petites boules de cette pâte
- Délayer 2 jaunes d’Å“ufs avec 2 c à soupe d’eau
- Incorporer les pignons dans ce mélange
- Rouler les boules de pâte dans ce mélange jusqu’à ce qu’elles en soient recouvertes
- Ranger les boules sur la plaque
- Placer la plaque dans le four à mi- hauteur
- Cuire 20 minutes
Recette 2
Ingrédients
- Pâte d’amande : 350 g
- Blanc d’œuf : 1
- Pignons : 200 g
- Zeste citron : ½
- Sucre vanillé : 1 sachet
- Farine : « un peu » …
Préparation
- Pétrir la pâte d’amande et le ¾ du blanc d’œuf, le sucre vanillé et le zeste citron
- Prélever des boules de pâtes et les façonner en boudins que l’on fractionne en petit bâtons
- Les rouler sur la table légèrement farinée et les modeler avec les mains trempées dans le reste du blanc d’œuf
- Mettre les pignons dans un bol creux et y rouler les bâtonnets pour faire adhérer
- Poser sur une plaque légèrement beurrée
- Cuire 10 à 12 minutes four 250°