Mon frère Christophe tente de reproduire le pain que faisait maman et dont nous avons un souvenir merveilleux .
Ingrédients
- farine blanche :Â 400g
- farine de son :Â 100g (la moins fine possible)
- sel : 1,5 C à café
- levure alsacienne : 1 Sachet
- lait caillé : 50cl
- je ne mets jamais de sucre …
Préparation
- Pour faire cailler le lait, je prends du lait entier et j’y rajoute ¼ de yaourt.
- Puis je mets en chauffe à 2 pendant 1h ou 2, et je laisse reposer jusqu’au lendemain. Parfois ça marche trop (ça ressemble à du yaourt), parfois pas beaucoup (c’est très liquide).
- Je mélange les 2 farines, le sel, la levure alsacienne
- Je mélange ensuite avec le lait caillé : je fais ces mélanges à la cuillère, sans pétrir avec les mains (moins salissant J, et surtout trop pétrir rend la pâte très collante et compacte (me semble-t-il : je ne dois pas savoir faire …)
- Si le mélange est trop sec, parce que le lait était trop caillé, je rajoute un peu de lait : sinon, le pain ne gonfle pas, en tout cas c’est mon expérience. Il faut que la pâte soit assez humide, que tu n’es pas de mal à lui donner la forme de dôme dans le moule.
- Je mets la pâte dans un moule en Pyrex diamètre #17 – 18cm, préalablement beurré, je coupe le dôme en croix pour favoriser la levée et je mets au four préchauffé à 220°C. Il m’arrive de mettre un couvercle Pyrex.
- Cuisson entre 35 et 45 minutes.
Comparaison avec celui que faisait maman :
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- il a le même goût,
- il a une couleur rousse et pas grise : cela vient peut-être du son que j’achète
- il n’a que peu d’effet sur le transit intestinal, alors que celui maman avait des effets quasi miraculeux !