La skordalia (également appelée αλιάδα) est une purée de pommes de terre parfumée à l’huile d’olive et à l’ail. Elle est habituellement servie en début de repas, parmi les mezzés.
Ingrédients
- gousses d’ail : 6 Ã 8
- sel : 1 cac
- pommes de terre bouillies écrasées : 450cl
- huile d’olive : 100cl
- vinaigre : 50cl
Préparation
- piler au mortier les gousses d’ail épluchées avec le sel
- ajouter les pommes de terre bouillies
- écraser jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- incorporer petit à petit et tour à tour l’huile et le vinaigre en tournant avec le pilon
(ou passer les pommes de terre au mixer et ajouter petit à petit l’ail émincé, l’huile le vinaigre et le sel jusqu’à ce que le mélange absorbe les liquides) - fouetter jusqu’à ce que la purée ait une consistance ferme
Servir à température ambiante
avec le poisson bouilli ou frit, les aubergines, les courgettes ou la salade de betteraves rouges.