-
La « marmite bosniaque » est un ragout considéré comme le plat national de la Bosnie-Herzégovine. À l’origine, il ya des centaines d’années, le lonac était préparé dans des pots en céramique et cuit dans un foyer ou une fosse dans le sol.
Ingrédients pour 10 personnes
- viande de boeuf : 500g
- viande de porc : 500g
- viande de veau : 500g
- oignons : 300g
- ail : 20g
- poivre en grain : 20g
- sel : 20g
- persil et céleri branche : 200g
- purée de tomates : 20g
- huile : 20cl
- choux blanc : 100g
- pommes de terre : 500g
- haricots verts : 250g
- tomates fraiches : 250g
- carottes : 150g
- paprikas frais : 250g
- vin blanc : 1L
- bouillon
Préparation
- couper les viandes en gros morceaux (60g)
- couper les légumes en gros morceaux
- placer dans une marmite : une couche de légumes, une couche de viande, des épices et assaisonnements, recommencer, recommencer …
- terminer par une couche de légumes
- arroser avec un mélange de vin blanc et de bouillon
- recouvrir d’une feuille de papier de cuisson formant couvercle
- cuire à feu doux 3 ou 4 heures
Servir chaud
Variante croate : marmite à la Lika
- on utilise seulement de la viande d’agneau