Recettes Gilles & Margot

Une recette maison simple, délicieuse et « pas compliquée » donnée par Corentin pour obtenir un poulet rôti au four bien doré et tendre.

Ingrédients

  • poulet rôti
    image empruntée au site producteurslaitiersducanada.ca
    Poulet entier : 1,5kg
  • oignon : 1
  • carotte : 1
  • poireau : 1/2
  • bouillon de volaille (1 cube)
  • ail : 2 gousses
  • moutarde l’ancienne : 1 Cas
  • moutarde de Dijon : 1 Cas
  • huile olive : 2 Cas
  • eau : 1L
  • beurre : 75g
  • sel, poivre
  • thym : 3 pincées
  • (on peut aussi utiliser un poireau et un 1/2 citron)

Préparation

  1. masser le poulet avec le beurre
  2. placer une gousse d’ail dans la cavité du poulet
  3. (on peut garnir la cavité du poulet avec le poireau et le 1/2 citron)
  4. saler et poivrer l’extérieur du poulet
  5. badigeonner le poulet avec un mélange de moutarde ancienne et de moutarde de Dijon
  6. saupoudrer le poulet de thym
  7. émincer l’oignon et la carotte
  8. placer les morceaux de carotte et d’oignon sur une plaque allant au four
  9. placer le poulet sur la plaque
  10. arroser le poulet et les légumes dans la plaque avec l’huile (pas trop)
  11. faire chauffer le four à 210° chaleur tournante
  12. mettre la plaque au milieu du four
  13. faire bouillir 1L d’eau avec le cube de bouillon de volaille
  14. au bout de 20mn de cuisson du poulet, arroser le poulet avec un peu de bouillon
  15. ne pas s’inquiéter si la moutarde noircit en grillant, elle va tomber dans la plaque avec les arrosages
  16. répéter l’arrosage de bouillon plusieurs fois
  17. quand le poulet commence à dorer, baisser la température du four à 180/190°
  18. le poulet sera rôti à point au bout d’une heure à 1h 15mn de cuisson
  19. sortir le poulet du four et l’arroser une dernière fois avec le jus qui reste dans la plaque

Servir chaud

 

Variante canadienne pour faire une sauce

Dégraisser le jus accumulé dans la plaque et le verser dans une casserole. Placer la casserole sur la cuisinière à feu élevé et ajouter le bouillon de poulet restant. Faire bouillir 3 minutes, en détachant et en amalgamant au liquide les particules de poulet collées au fond de la plaque.

Dans un petit bol, mélanger du beurre et très peu de farine. Ajouter au bouillon de poulet et cuire en fouettant pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et soit lisse. Verser dans une saucière et servir avec le poulet.

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