Le flan de courgettes est un plat à base de courgettes « gouteux », pas cher et facile à faire.
Ingrédients (4 à 6 personnes)
4 belles courgettes du jardin ou bio
4 gros œufs (bio de préférence)
2 gousses d’ail
2 branches de thym
10 g de beurre
3 cà s d’huile d’olive
6 pincées de piment d’Espelette en poudre
30 cl de crème liquide
20 cl de lait
Sel, poivre
Préparation
- Rincez les courgettes et essuyez-les bien.
- Retirez le bout, puis coupez-les en quatre avant de les tailler en biseau (environ 2 cm).
- Pas la peine de faire quelque chose de trop détaillé puisque le légume est intégré au flan.
- Hachez l’ail préalablement dégermé.
- Dans une poêle chaude, versez l’huile d’olive.
- Ajoutez les courgettes.
- Procédez par petites quantités si la poêle n’est pas grande afin d’avoir une belle cuisson homogène.
- L’objectif est de précuire les légumes et de leur apporter plus de saveurs.
- Ajoutez l’ail durant la cuisson des courgettes en veillant à ce que celui-ci ne brûle pas pour éviter un goût amer désagréable.
- Ajoutez également le thym.
- Une fois les courgettes bien colorées, sortez du feu et réservez.
- Pour l’appareil à flan, cassez les œufs dans un grand bol,
- Saupoudrez de piment d’Espelette
- Assaisonnez avec le sel et un peu de poivre.
- Mélangez, puis versez-y la crème liquide et le lait.
- Mélangez de nouveau pour un appareil bien homogène.
- Dans un moule à cake préalablement beurré, disposez les courgettes précuites à hauteur
- Couvrez avec l’appareil à flan.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C avec de l’eau pour une cuisson au bain-marie.
- C’est prêt en 25 à 30 minutes
Servir froid ou tiède
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