Apple crumble

Le crumble, en général aux fruits, aussi appelé croustade au Canada, est un dessert d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée, appelée aussi chapelure, d’où le nom : en anglais to crumble signifie « tomber en miette ». Wikipédia

Ingrédients pour 6 personnes

  • Apple crumble
    image empruntée au site delish.com

    pommes un peu acides…… 4

  • sel………………………. 1 pincée
  • canelle………………….. 1 cuil café
  • sucre poudre……………. 120g
  • farine……………………. 150g
  • beurre demi-sel…………. 100g

Préparation

  1. Beurrer un plat allant au four
  2. Eplucher les pommes, les couper en tranches fines
  3. Les placer dans le plat pour couvrir le fond
  4. Mettre le beurre à température ambiante
  5. Mélanger dans une terrine farine, sucre, sel, canelle
  6. Couper le beurre en morceaux et ajouter sur le mélange
  7. Ecraser et rouler entre les doigts pour faire pénétrer le beurre, jusqu’à obtenir la consistance de sable pas trop fin
  8. Verser sur les pommes sans tasser
  9. Passer 30 à 45mn au four à 180° : les pommes doivent être cuites, le crumble croustillant : le dessus du crumble est couleur très légèrement ocre

Servir tiède

…avec une boule de glace vanille et un peu de chantilly pour les gourmands

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