Le crumble, en général aux fruits, aussi appelé croustade au Canada, est un dessert d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée, appelée aussi chapelure, d’où le nom : en anglais to crumble signifie « tomber en miette ». Wikipédia
Ingrédients pour 6 personnes
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pommes un peu acides…… 4
- sel………………………. 1 pincée
- canelle………………….. 1 cuil café
- sucre poudre……………. 120g
- farine……………………. 150g
- beurre demi-sel…………. 100g
Préparation
- Beurrer un plat allant au four
- Eplucher les pommes, les couper en tranches fines
- Les placer dans le plat pour couvrir le fond
- Mettre le beurre à température ambiante
- Mélanger dans une terrine farine, sucre, sel, canelle
- Couper le beurre en morceaux et ajouter sur le mélange
- Ecraser et rouler entre les doigts pour faire pénétrer le beurre, jusqu’à obtenir la consistance de sable pas trop fin
- Verser sur les pommes sans tasser
- Passer 30 à 45mn au four à 180° : les pommes doivent être cuites, le crumble croustillant : le dessus du crumble est couleur très légèrement ocre
Servir tiède
…avec une boule de glace vanille et un peu de chantilly pour les gourmands