Artichauds, petits pois et citron (Grèce, Chef Roulis – 1982)

  • arakas me aginares
    image empruntée au site caruso.gr

    le plat s’appelle « Arakas me aginares » en grec. Ce plat est traditionnellement préparé pendant la période de jeûne et se mange en plat principal, accompagné de pain et de feta.

Ingrédients pour 5 personnes

  • Petits pois frais : 1kg
  • artichauts : 4
  • citron : 1
  • farine : 2 cas (cuiller à soupe)
  • oignons frais moyens : 5
  • carottes : 2
  • huile d’olive : 25cl
  • boite de jus de tomate : 1
  • persil haché : 2 cas
  • sel, poivre, sucre

Préparation

  1. choisir des artichauts de qualité : petite taille, lourds pour leur taille, avec des feuilles serrées d’une belle couleur verte.
  2. écosser les petits pois,
  3. nettoyer les artichauts : ne laisser que les feuilles tendres, garder et (peler la queue si elle est tendre
  4. couper le sommet des artichauts de 2,5cm
  5. couper les artichauts par le milieu et enlever le foin
  6. dans un récipient, mélanger de l’eau, le jus du citron et la farine
  7. plonger 15mn les artichauts préparés dans le mélange
  8. couper les carottes en rondelles épaisses
  9. faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  10. ajouter le jus de tomate, le persil et 20cl d’eau
  11. ajouter les petits pois, les artichauts égouttés, les rondelles de carotte
  12. saler, poivrer, ajouter une cac de sucre (1 cuiller à café)
  13. couvrir et cuire pendant 40mn : jusqu’à ce que les légumes soient tendres et la sauce épaisse

Servir chaud ou froid

 

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