Blanc de seiche façon mauricienne (Mamie Latour)

Facile et très goutteuse, cette recette est proche de celle que m’a confiée la si gentille Mamie Latour, en 1978, à l’île Maurice.

Ingrédients / pour 4 personnes

  • seiche2 blancs de seiche
  • huile
  • 2 gros oignons
  • 1 morceau de gingembre (gros comme 1 bouchon de Bt de vin, pas plus)
  • 1 cube de concentré de tomates ou une boite de pulpe de tomate
  • 1 citron vert
  • 1 branche de thym
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • du bois d’Inde (en feuille ou en poudre) si vous en trouvez
  • sel
  • poivre
  • 1 C à  soupe de curry
  • un peu de piment

Préparation

  • Laver les blancs de seiche,  enlever les morceaux de cartilage
  • couper les blancs en morceaux (à la taille d’un domino)
  • dans un wok ou une sauteuse, faire revenir 6 à 7 minutes les morceaux de seiche avec de l’huile
  • égoutter les morceaux de seiche dans une passoire.
  • émincer les oignons et la coriandre,
  • peler puis râper le gingembre,
  • lever les zestes du citron vert
  • dans la sauteuse, faire rapidement revenir les oignons émincés.
  • ajouter le curry, le gingembre, le piment (un peu) et la coriandre.
  • faire revenir quelques instants
  • ajouter le concentré ou la pulpe de de tomates,
  • ajouter un verre d’eau (ou de vin blanc)
  • ajouter sel, poivre, bois d’Inde, la branche de thym, les les zestes du citron vert.
  • Faire mijoter la préparation 10 minutes
  • ajouter les morceaux de seiche dans la sauce qui doit les couvrir (sinon rajouter un peu d’eau)
  • couvrir la sauteuse et laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
  • enlever le thym et les zestes de citron vert

Service

  • Servir chaud avec du riz blanc cuit à l’indienne : 2 verre d’eau pour 1 verre de riz dans une casserole qui n’attache pas trop, monter à ébullition, remuer, puis couvrir et laisser cuire doucement en surveillant jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée par le riz, qui doit coller un peu. En principe, le riz est très peu salé.
  • On peut ajouter sur la table un petit bol de sauce fraîche citron/gingembre : de l’oignon finement émincé, un peu de gingembre râpé, le jus du citron vert, du sel, du poivre et de l’huile pour lier le tout, un peu de fines herbes émincées pour ajouter de la couleur.

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