Boeuf « avgolemono » – Grèce, chef Roulis – 1982

La viande du boeuf est accompagnée de la sauce « avgolemono », une sauce traditionnelle en Grèce, à base d’oeuf et de citron

Ingrédients pour 6 personnes

  • Boeuf 1,250Kg
  • beurre 250g
  • Huile d’olive 150ml
  • Oignons 3
  • Ail 1 gousse
  • Citrons 4
  • Farine 50g
  • Vin blanc 150ml
  • Oeufs 6
  • maïzena : un peu si besoin…
  • Aneth frais
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Couper le boeuf en portions conséquentes
  2. Les passer 5mn à l’eau bouillante
  3. Placer les morceaux dans un faitout allant au four et les faire revenir avec le beurre et l’huile d’olive, les oignons et l’ail émincés.
  4. Ajouter sel, poivre et le jus de 2 citrons, la farine et le vin blanc
  5. Couvrir d’eau et passer au four 2,5 heures
  6. Recueillir la sauce du boeuf
  7. Mélanger les 6 oeufs entiers, le jus de 2 citrons et un peu de maïzena
  8. Incorporer à la sauce, bien mélanger
  9. Préparer le légume de son choix (en général pommes de terre au four)
  10. Saupoudrer d’aneth frais coupé fin

Servir chaud

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