Briam au wok (une ratatouille grecque)

Un délice de légumes !

En Grèce, le Briam se mange au printemps ou en été Il est composé des mêmes légumes que la ratatouille, avec des pommes de terre en plus. Il cuit en principe au four mais je le fais à feu doux dans une grand poêle creuse avec couvercle (type Wok à fond plat). Les légumes cuisent ensemble, se parfument les uns les autres et se sont imprégnés d’huile d’olive… On peut le préparer à l’avance et le réchauffer avant de le servir


… Et merci à ma soeur Soizic de m’avoir confié cette recette 🙂

briam

Ingrédients pour 8 personnes

  • 2 aubergines pas trop grosses
  • 3 courgettes
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 3 à 4 tomates
  • 3 à 4 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 poivrons
  • origan, basilic
  • sel, poivre
  • 2,5 petites tasses d’huile d’olive
  • 1 à 2 tasses d’eau

Préparation et cuisson (1h 15mn)

  1. Laver les légumes
  2. Verser une tasse à café d’huile d’olive au fond d’une grande poêle creuse avec couvercle (type Wok à fond plat)
  3. Couper les oignons en rondelles, les mettre dans la poêle
  4. Couper les poivrons en petits dés, les répartir au dessus des oignons
  5. Emincer une gousse d’ail
  6. Ajouter sel, poivre, origan, basilic ciselé, ail émincé
  7. Couper l’aubergine en petits dés et les courgettes en tranches, les répartir au dessus des poivrons
  8. Couper les tomates en tranches, les répartir au dessus des aubergines et des courgettes
  9. Emincer la seconde gousse d’ail
  10. Ajouter sel, poivre, origan, basilic ciselé, ail émincé, un peu d’huile d’olive
  11. Eplucher et couper les pommes de terre en tranches assez fines, les répartir au dessus des tomates
  12. Ajouter sel, poivre, origan
  13. Verser l’eau puis une tasse d’huile d’olive.
  14. … Ma poêle est remplie mais les légumes réduisent à la cuisson.
  15. Mettre à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 45mn à 1 heure
  16. Au bout de 30mn, vérifier régulièrement que rien n’accroche et ajouter de l’eau si cela semble trop sec pour mijoter

Servir

Laisser tiédir, puis servir (entre chaud et tiède) seul ou avec une viande grillée.

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