mettre la farine dans un récipient et faire un puit au milieu
émietter la levure dans le puit
ajouter dans le puit un peu de sucre et un peu de lait tiède
mélanger avec une cuiller en bois ce qui est dans le puit avec un peu de la farine autour du puit pour obtenir un mélange pâteux qui colle à la cuiller en bois (il reste de la farine autour du puit)
couvrir (linge) et placer 20mn dans un endroit chaud pour que ça commence à lever
mélanger le reste du sucre, l’oeuf, le sel, le beurre mou avec le reste du lait tiède
mélanger avec la farine et le mélange pâteux un peu levé
travailler pour obtenir une pâte lisse
couvrir à nouveau et laisser lever 30mn
couper la pâte en 3 parties égales
former une bande allongée avec chaque morceau
laisser reposer 5mn
rouler les 3 bandes en cylindres à la longueur souhaitée
réunir les 3 morceaux de pâte à un bout pour les joindre
tresser les 3 morceaux de pâte
préchauffer le four à 180° (ou 160° à chaleur tournante)
placer la tresse sur une feuille de cuisson, la poser sur une plaque