Brioche tressée (Hefezopf) – Margot

  • brioche tresséeRecette de grand’mère, Allemagne et Alsace

Ingrédients pour une brioche (ou 3 petites)

  • farine : 500g
  • levure de boulanger en cube : 30 à 40g
  • sucre : 50g
  • lait tiède : 20cl
  • oeuf : 1
  • jaune d’oeuf : 1
  • sel : 1/2 C à s
  • beurre mou (ou margarine) : 50g

Préparation

  1. puit dans la farinemettre la farine dans un récipient et faire un puit au milieu
    1. émietter la levure dans le puit
    2. ajouter dans le puit un peu de sucre et un peu de lait tiède
    3. mélanger avec une cuiller en bois ce qui est dans le puit avec un peu de la farine autour du puit pour obtenir un mélange pâteux qui colle à la cuiller en bois (il reste de la farine autour du puit)
    4. couvrir (linge) et placer 20mn dans un endroit chaud pour que ça commence à lever
  2. mélanger le reste du sucre, l’oeuf, le sel, le beurre mou avec le reste du lait tiède
    1. mélanger avec la farine et le mélange pâteux un peu levé
    2. travailler pour obtenir une pâte lisse
    3. pâte lissecouvrir à nouveau et laisser lever 30mn
  3. couper la pâte en 3 parties égales
    1. former une bande allongée avec chaque morceau
    2. laisser reposer 5mn
    3. rouler les 3 bandes en cylindres à la longueur souhaitée
    4. réunir les 3 morceaux de pâte à un bout pour les joindre
    5. tresser les 3 morceaux de pâte
  4. préchauffer le four à 180° (ou 160° à chaleur tournante)
    1. placer la tresse sur une feuille de cuisson, la poser sur une plaque
    2. la laisser reposer à nouveau 20mn
    3. dorer au jaune d’oeuf
  5. cuire au four 35 minutes à mi-hauteur

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