Cette recette est pour moi un véritable enchantement. C’est à la fois un plat délicieux, coloré, chaleureux, et un souvenir exceptionnelle d’une petite dame mauricienne qui nous accueillis pendant un mois à Rosehill comme si nous étions ses enfants. C’est elle qui m’a appris à cuisiner le « carri poulet » à la mauricienne, en 1978
Ingrédients pour 10 personnes
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Photo emprunté au blog mauricienne08 Poulet 1 morceau par pers
- Oignons 6 pièce
- Tomates 5 pièce
- Ail 4 Gousses
- Gingembre (racine) 150 Grammes
- Coriandre branche 1 Gros bouquet
- Huile 1 Verre
- Poudre carry (Maurice), ou colombo (Antilles) ou poudre Masala (Inde) 50g
- Piment doux. 4 Pincées
- Poivre, Sel
- Herbes de Provence 4 Pincées
- Feuilles de Kaloupile, (arbuste aux feuilles parfumées) : 2 ou 3
Préparation
- Émincer oignons, ail,
- Peler le gingembre, râper la partie tendre du gingembre (celle qui est entre la peau et le milieu dur)
- mélanger dans un bol gingembre, ail, piment doux, poivre, ajouter de l’eau pour obtenir une bouillie liquide, laisser reposer 15 mn
- Faire sauter les morceaux de poulet dans un Wok avec de l’huile, saler, réserver au chaud.
- faire blondir les oignons, ajouter sel, herbes de Provence
- couper les feuilles de coriandre en petits morceaux, les ajouter dans le wok
- ajouter la « bouillie » d’épices,
- faire revenir 3 à 4 minutes dans le wok en mélangeant
- émonder les tomates, les couper en dés, (on peut utiliser des tomates en boites)
- ajouter les tomates dans le wok
- laisser cuire 5 mn en mélangeant
- mettre les morceaux de poulet
- ajouter de l’eau (1 à 2 bols) pour obtenir un ragoût un peu liquide et couvrir les morceaux de poulet
- ajouter 2 ou 3 feuilles de kaloupile (comme on ajoute des feuilles de laurier sauce sur un ragout)
- laisser mijoter 20 mn maximum
- re-saler au goût
Servir
Variante avec courgettes et aubergine
On obtient un plat plus moelleux et riche en ajoutant deux ou 3 courgettes moyennes et une aubergine. Couper l’aubergine en petits dés et la faire « suer » avant de la faire revenir avec un peu d’huile puis de l’ajouter juste avant les tomates. Faire de même avec les courgettes.