Choux farci de Noël en lasagnes (Gilles)

Ingrédients pour 6 à 7 personnes

  • Choux farci en lasagnes
    image empruntée au site paperblog.fr

    Choux : ………………………………. 1 beau choux frisé

  • viande hachée (veau ou boeuf)………. 300g
  • chair à saucisses……………………… 400g
  • lardons ……………………………….. 150g
  • oeuf (éventuellement) ………………… 1
  • pain (de la veille)……………………….150g
  • échalotes………………………………. 4
  • ail ……………………………………… 2 gousses
  • champignons de Paris …………………..300g
  • marrons blanchis ………………………. 200g (c’est le « plus » de cette recette)
  • crême fraiche ………………………….. 150g
  • graisse de canard ……………………… autant que besoin
  • coriandre moulue………………………. au goût
  • origan………………………………….. au goût
  • laurier …………………………………. 2 feuilles
  • 4 épices ……………………………….. au goût
  • fenouil ………………………………… au goût
  • carry ………………………………….. au goût
  • sel, poivre ……………………………. au goût
  • bouillon ……………………………….. 3/4 L grand maxi (1cube)
  • vin blanc ………………………………. 1bon verre
  • papier alu pour couvrir

Préparation (4h30mn en tout)

 – La farce (45mn, peut se faire la veille)
  1. Couper le pain en tartines puis en dés
    1. Faire frire les dés de pain pour les rendre croustillants
  2. Emincer les échalotes et les champignons
    1. Faire revenir les échalotes et les champignons à la graisse de canard,
    2. ajouter les feuilles de laurier
  3. Mélanger à part la chair à saucisse et la viande hachée, poivrer généreusement
    1. Faire revenir la viande hachée et la chair à saucisse
  4. Couper les marrons en petits morceaux
  5. Emincer l’ail
  6. tout mélanger : pain, échalotes et champignons, chair, ail, marrons…
  7. saler (éviter de trop saler : les lardons salent la farce)
  8. Poivrer, épicer, laisser refroidir
  9. enlever les feuilles de laurier
  10. ajouter la crême fraîche (et l’oeuf éventuellement, il sert à mieux lier la farce)
  11. mélanger
  12. Préparer le bouillon.

 – Le choux (30mn)

  1. Faire bouillir de l’eau et y plonger les choux 10mn
  2. Faire refroidir dans de l’eau froide.
  3. Bien égoutter et détacher les feuilles
  4. Enlever les grosses nervures des grandes feuilles

– Le gratin (3h)

  1. Graisser le fond d’un plat à gratin (bords assez hauts)
  2. Etaler 2 couches de grandes feuilles de chou.
  3. Répartir 1 tiers de farce, puis 2 couches de feuilles de chou.
  4. Recommencer l’opération, finir par 2 feuilles de chou.
  5. prendre une photo ; si vous avez mélangé les feuilles vertes de l’extérieur et les feuilles jaunes du coeur, c’est superbe !!!
  6. Verser le vin blanc et le bouillon.
  7. Poivrer la surface
  8. Couvrir de feuilles de papier alu
  9. Faire chauffer le four à 200°
  10. Enfourner
  11. au bout de 20mn, descendre le four à 180°
  12. laisser cuire 2 h
  13. De temps en temps, arroser la surface de liquide de cuisson.
  14. Une fois cuit, laisser dans le four éteint une bonne demi-heure, le gratin va absorber le jus de cuisson

Servir chaud

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