Ingrédients pour 6 à 7 personnes
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Choux : ………………………………. 1 beau choux frisé
- viande hachée (veau ou boeuf)………. 300g
- chair à saucisses……………………… 400g
- lardons ……………………………….. 150g
- oeuf (éventuellement) ………………… 1
- pain (de la veille)……………………….150g
- échalotes………………………………. 4
- ail ……………………………………… 2 gousses
- champignons de Paris …………………..300g
- marrons blanchis ………………………. 200g (c’est le « plus » de cette recette)
- crême fraiche ………………………….. 150g
- graisse de canard ……………………… autant que besoin
- coriandre moulue………………………. au goût
- origan………………………………….. au goût
- laurier …………………………………. 2 feuilles
- 4 épices ……………………………….. au goût
- fenouil ………………………………… au goût
- carry ………………………………….. au goût
- sel, poivre ……………………………. au goût
- bouillon ……………………………….. 3/4 L grand maxi (1cube)
- vin blanc ………………………………. 1bon verre
- papier alu pour couvrir
Préparation (4h30mn en tout)
– La farce (45mn, peut se faire la veille)
- Couper le pain en tartines puis en dés
- Faire frire les dés de pain pour les rendre croustillants
- Emincer les échalotes et les champignons
- Faire revenir les échalotes et les champignons à la graisse de canard,
- ajouter les feuilles de laurier
- Mélanger à part la chair à saucisse et la viande hachée, poivrer généreusement
- Faire revenir la viande hachée et la chair à saucisse
- Couper les marrons en petits morceaux
- Emincer l’ail
- tout mélanger : pain, échalotes et champignons, chair, ail, marrons…
- saler (éviter de trop saler : les lardons salent la farce)
- Poivrer, épicer, laisser refroidir
- enlever les feuilles de laurier
- ajouter la crême fraîche (et l’oeuf éventuellement, il sert à mieux lier la farce)
- mélanger
- Préparer le bouillon.
– Le choux (30mn)
- Faire bouillir de l’eau et y plonger les choux 10mn
- Faire refroidir dans de l’eau froide.
- Bien égoutter et détacher les feuilles
- Enlever les grosses nervures des grandes feuilles
– Le gratin (3h)
- Graisser le fond d’un plat à gratin (bords assez hauts)
- Etaler 2 couches de grandes feuilles de chou.
- Répartir 1 tiers de farce, puis 2 couches de feuilles de chou.
- Recommencer l’opération, finir par 2 feuilles de chou.
- prendre une photo ; si vous avez mélangé les feuilles vertes de l’extérieur et les feuilles jaunes du coeur, c’est superbe !!!
- Verser le vin blanc et le bouillon.
- Poivrer la surface
- Couvrir de feuilles de papier alu
- Faire chauffer le four à 200°
- Enfourner
- au bout de 20mn, descendre le four à 180°
- laisser cuire 2 h
- De temps en temps, arroser la surface de liquide de cuisson.
- Une fois cuit, laisser dans le four éteint une bonne demi-heure, le gratin va absorber le jus de cuisson