Christmas pudding – recette anglaise, 1937 (mamie de Royan)

Ingrédients pour un pudding de 1,5kg

  • Christmas pudding
    image empruntée au site riverford.co.uk

    graisse de rognons de boeuf hachée fin : 350g

  • sucre en poudre : 250g
  • raisins secs variés (Corynthe, Malaga, Smyrne) : 750g
  • écorces confites de citron et d’orange hachées : 150g
  • amandes hachées : 65g
  • cerises confites : 100g
  • amandes : 125g
  • pomme râpée : 1
  • farine : 125g
  • miettes de pain (de mie ?) : 125g
  • mélange gingembre, cannelle, girofle, muscade, sel : 3 C à café en tout
  • lait : 50cl
  • cognac (ou rhum) : 1 verre à madère (8 à 10cl)
  • oeufs entiers battus : 3
  • la recette irlandaise ajoute 20cl de bière …

Préparation

  1. hacher fin graisse, écorce d’orange, cerises
  2. mélanger tous les ingrédients secs
  3. rajouter oeufs battus, lait, rhum,
  4. moule à puddingmélanger et pétrir à la main (30 mn)
  5. mettre dans un moule ou un « bol à pudding » beurré (ce sont des bols de 600cl à 1L)
    (on peut aussi utiliser un moule Tefal et verser le mélange dedans jusqu’à ras bord)
  6. tremper un torchon dans l’eau bouillante, le poser à plat, le fariner
  7. le placer sur les bols pour recouvrir, attacher avec une ficelle bien serrée
  8. entourer le tout d’un 2ème torchon fariné, serrer avec une ficelle
  9. placer dans une cocotte minute
  10. cuire 2 heures en cocotte minute (ou 3 h en marmite)
  11. sortir et enlever le 1er torchon
  12. conserver 3 à 6 mois au garde manger (au frais)
  13. pour le réveillon, démouler, réchauffer et flamber

Servir très chaud (four ou cocotte), découpé et flambé

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