Coquilles St Jacques (recette de Grand’mère du Crann)

St JacquesIngrédients pour 4 personnes

  • coquilles St Jacques : 6 ou 12 (ça dépend du budget)
  • échalotes : 3
  • huile : 1 verre
  • persil :  3 ou 4 branches
  • Thym : au goût
  • lait : 100g (au jugé)
  • mie de pain : 3 tartines (au jugé)
  • Court bouillon poisson : 1 verre (au jugé)
  • Chapelure : 4 Cuiller soupe (au jugé)
  • beurre : 6 belles noisettes
  • sel, poivre : au goût

Préparation

  1. Ouvrir les coquilles (ça peut se faire au four doux quelques minutes… si on a pas le coup de main de l’écailleur)
  2. nettoyer les noix et le corail
  3. nettoyer 6 belles coquilles qui serviront de plat
  4. mettre brièvement les noix au court bouillon jusqu’à ce que ça frémisse,
  5. réserver les noix, garder le court bouillon
  6. émincer très fin les échalotes et le persil
  7. préparer la mie de pain (fine)
  8. faire blondir (fondre) doucement échalotes et le persil dans l’huile, ajouter le thym
  9. ajouter du lait et amener à ébullition
  10. ajouter la mie de pain, saler, poivrer
  11. ajouter un peu de court bouillon
  12. le mélange doit être fluide « mais pas trop » : entre une purée et un velouté
  13. ajouter les noix de St. Jaques et le corail
  14. placer le mélange dans les 6 coquilles propres
  15. saupoudrer de chapelure
  16. ajouter une noisette de beurre sur chaque coquille
  17. passer au four à 180° 10mn (les coquilles ne doivent pas être trop cuites)

Servir chaud

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