Daube provençale et Polenta

Daube et polenta
image empruntée au blog latambouilledeviolette.com

Ingrédients

marinade

  • vin rouge : 1L
  • ail : 4 gousses
  • clou de girofle
  • oignon : 2 gros
  • laurier : 1 feuille
  • carotte : 2
  • céleri branche : 2
  • sel, poivre, thym
  • orange : 1

daube

  • boeuf à bourguignon : 750g
  • huile d’olive
  • lardons : 250g
  • pulpe de tomates : 500g
  • champignons de Paris (ou autres) : 150g

polenta

  • semoule de maïs : 300g
  • lait : 1L
  • eau : 50cl
  • beurre : 60g
  • sel : 2 pincées

Préparation

marinade

  1. émincer l’oignon
  2. écraser l’ail
  3. couper les carottes en rondelles
  4. couper le céleri en petits morceaux
  5. couper l’orange en rondelles
  6. mettre le tout dans un grand saladier
  7. ajouter le vin
  8. couper le boeuf en cubes de 3 à 4 cm
  9. ajouter dans la marinade
  10. laisser macérer au frais 6 à 8 heures

daube

  1. émincer les champignons
  2. retirer le boeuf de la marinade
  3. mettre l’huile dans une grande sauteuse, mettre sur le feu
  4. faire revenir rapidement lardons et les morceaux de boeuf
  5. ajouter la marinade, faire bouillir, écumer
  6. ajouter les tomates et les champignons
  7. saler, poivrer
  8. laisser mijoter 3 heures

Polenta

  1. faire bouillir le lait et l’eau dans une grande casserole
  2. verser lentement la semoule dans la casserole
  3. cuire doucement 5mn sans cesser de remuer
  4. saler
  5. verser la semoule dans un torchon ébouillanté
  6. en faire un paquet et laisser le liquide s’évacuer
  7. quand c’est un peu refroidi, retirer le torchon
  8. ajouter le beurre et couper en tranches

Servir

chaud, la daube dans la sauteuse et la polenta dans un plat

 

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