Crêpes de blé noir (tante Annick – Kerlosquer)

haute et basse BretagneCrêpes ou galettes ?

Mes recettes de crêpes viennent de Basse-Bretagne, c’est-à-dire à l’ouest (Finistère et Morbihan).
En Basse-Bretagne on rencontre deux types de crêpes traditionnelles :

    • La crêpe à la farine de froment qui se déguste sucrée.
    • La crêpe à la farine de blé noir (dite de sarrasin) qui se mange salée et parfois sucrée.

La galette de blé noir, dite aussi galette de sarrasin, est une préparation typique de la Haute-Bretagne, qui correspond aux régions de l’est de la Bretagne (Ille-et-Vilaine, Loire-Atlantique, parties orientales du Morbihan et des Côtes-d’Amor). Elle se déguste uniquement salée.

La farine de blé noir est le surnom communément donné à la farine de sarrasin.

Ingrédients des crêpes de blé noir

  • Crêpes bretonnes de blé noir
    image empruntée au site lacroquette.canalblog.com

    farine de blé noir : 6 Cuiller à soupe

  • farine de froment : 1 Cuiller à soupe
  • Œuf entier : 1
  • lait entier : 1 verre
  • Gros sel :  ½ Cuiller à café
  • Eau : 200cl

Préparation

  1. Battre la pâte
  2. Laisser reposer 1 heure
  3. Faire les crêpes

Servir chaud

4 réflexions sur “Crêpes de blé noir (tante Annick – Kerlosquer)”

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