- Cette recette est une interprétation de la recette initiale trouvée dans le très bon site 750grammes.org que je remercie de présenter des recettes aussi simples 🙂
Ingrédients pour une douzaine de tranches
- 1 foie gras de canard (500g)
- 10g de sel fin
- 1g de poivre moulu
Préparation
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Sortez le foie gras frais du frigo une heure avant de le cuisiner.
- Rincez-le sous l’eau froide et épongez-le.
Déveinez le foie gras (n’essayez pas d’enlever absolument toutes les veines ça n’est pas grave s’il en reste un peu).
Si vous déchirez un peu le foie, ce n’est pas très grave non plus, car tout se reconstitue. - Préparez un mélange de sel et de poivre.
- Coupez un grand rectangle de film étirable (de préférence de bonne qualité)
- Eparpillez la moitié du mélange sel-poivre là où vous allez poser le foie.
- Déposez le foie sur le film étirable.
Entourez le foie de film étirable en lui donnant une forme de boudin de 5 à 7cm de diamètre
Roulez-le plusieurs fois pour l’emballer en serrant bien.
Tassez bien, puis fermez le film en le roulant sur le plan de travail en chassant les bulles d’air
Faites un noeud de chaque côtés (ou fermez avec de la ficelle à rôti)
Coupez l’excédent de film après les noeuds.
Coupez une feuille de papier aluminium assez grande;
Posez sur la feuille le boudin de foie dans son film, puis roulez et fermez les extrémités en serrant. - Déposez le panier vapeur au plus bas de votre cocotte.
Remplissez d’eau jusqu’au niveau du panier, pas plus.
Faites bouillir l’eau. - Dès qu’elle bout,
- déposez votre foie gras dans le panier.
- Fermez le couvercle de la cocotte, …sans la soupape !
- Baissez le feu et laissez cuire de 6 à 8mn.
- Sortez le foie,
Plongez le dans l’eau glacée pour stopper sa cuisson.
Placez un couvercle (par exemple) sur le foie pour le submerger
laissez le complètement refroidir
Placez-le ensuite au réfrigérateur pour une nuit au moins,
Servir
Le foie est meilleur au bout d’une semaine au réfrigérateur.
Les puristes dégusteront avec de la fleur de sel et du poivre de Sechuan, mais …c’est délicieux aussi avec du gros sel passé au mortier et du poivre en grain concassé normal.