Foie gras mi-cuit maison 1

Ingrédients pour 10 personnes

  • foie gras mi-cuitfoie gras : 500g
  • sel (solution 1) : 1 Cuil soupe
  • sel (solution 2) : 8g
  • poivre : 3g
  • une terrine de taille moyenne

Préparation

Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
  1. Sortir le foie gras du réfrigérateur 10 mn avant d’enlever les nerfs situés sur la partie interne des deux lobes.
  2. Pour cela pratiquer une incision avec un couteau d’office et retirer les nerfs et les parties grasses. Au lieu de farfouiller partout dans le désordre, couper le foie en deux dans l’épaisseur, à mi-hauteur, et tout du long (comme on couperait une belle baguette de pain pour faire un sandwich). Les veines et les ligaments affleurent et sont donc facilement repérables
  3. Saler et poivrer l’intérieur du foie et l’extérieur.
  4. Insérer le foie dans la terrine en l’enfonçant bien. Faites chauffer un peu d’eau dans une cocotte ou une casserole pouvant aller au four.
  5. Le four sera à thermostat 7 ou 210°C.
  6. S’il s’agit d’une terrine à opercule, placer l’opercule sur la terrine et fermer le couvercle sans serrer trop fort.
  7. Mettre la terrine dans la cocotte, veillez que l’eau arrive au 2/3 de la terrine.
  8. Fermer la cocotte et la mettre au four pendant 20 mn et un peu plus si vous aimez le foie un peu plus cuit.
  9. Sortir la terrine la laisser se refroidir ;
  10. La mettre au réfrigérateur

Servir frais

Attendre au moins 48 h avant de le déguster.

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