Gâteau aux carottes (Margot)

Recette étonnante ramenée de la famille de ma femme, qui vit dans le Bade Würtemberg. Le gâteau est très gouteux, moelleux, pas sec, et garde sa fraicheur plusieurs jours conservé au frais. Le mélange carotte poudre d’amandes remplace avantageusement la farine. Personne ne s’imagine qu’il y a de la carotte dedans tant qu’on ne le dit pas.

Ingrédients pour 8  personnes

  • Carottes : 300g

    karottenkuchen
    image empruntée au site ichkoche.at
  • Poudre d’amandes : 300g
  • Sucre (la moitié si fructose) : 200g
  • Œufs : 5
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Cannelle : 1 Cuil à café
  • Clou de girofle : 1 pointe
  • Muscade : 1 pointe
  • Cardamome : 1 pointe
  • Rhum (ou citron avec de l’eau) : 2 cl
  • Sucre glace : 4 Cuil à café
  • Jus de citron : Un peu

Préparation

  1. Râper les carottes
  2. Séparer les jaunes d’œuf,
  3. Mélanger les jaunes, le sucre, le sucre vanillé, le rhum (ou le citron avec l’eau), battre le tout au mixeur jusqu’à ce que ça soit un peu mousseux
  4. Ajouter avec une spatule les carottes, les amandes et les épices
  5. Battre les blancs en neige, les ajouter au reste
  6. Faire cuire 40 à 50mn au four à 200° ou four chaleur tournante à 190°
  7. Vérifier avec un couteau : si rien ne s’accroche au couteau, le gâteau est cuit.
  8. Glaçage : à réaliser quand le gâteau est froid. Mélanger 3 ou 4 cuillerées à café de sucre glace avec du jus de citron (ou de l’eau) pour former un sirop un peu épais.
  9. Napper avec un pinceau

Servir …à de vrais amis seulement !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.