Gâteau aux carottes (Margot)

Ingrédients pour 8  personnes


Carottes……………………………………………………………………… 300g
Poudre d’amandes…………………………………………………………… 300g
Sucre (la moitié si fructose)………………………………………………….. 200g
Œufs………………………………………………………………………… 5
Sucre vanillé………………………………………………………………… 1 Sachet
Cannelle…………………………………………………………………….. 1 Cuil à café        
Clou de girofle………………………………………………………………. 1 Pointe
Muscade…………………………………………………………………….. 1 Pointe
Cardamome…………………………………………………………………. 1 Pointe
Rhum (ou citron avec de l’eau)……………………………………………… 2 cl
Sucre glace………………………………………………………………….. 4 Cuil à café        
Jus de citron…………………………………………………………………. Un peu
Préparation


Râper les carottes
Séparer les jaunes d’œuf,
Mélanger les jaunes, le sucre, le sucre vanillé, le rhum (ou le citron avec l’eau), battre le tout au mixeur jusqu’à ce que ça soit un peu mousseux
Ajouter avec une spatule les carottes, les amandes et les épices
Battre les blancs en neige, les ajouter au reste
Faire cuire 40 à 50mn au four à 200° ou four chaleur tournante à 190°
Vérifier avec un couteau : si rien ne s’accroche au couteau, le gâteau est cuit.
Glaçage : à réaliser quand le gâteau est froid. Mélanger 3 ou 4 cuillérées à café de sucre glace avec du jus de citron (ou de l’eau) pour former un sirop un peu épais.
Napper avec un pinceau
Servir …à de vrais amis seulement !

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