Gâteau aux carottes (Marion)

  • gâteau aux carottes
    image empruntée au site chezbeckyetliz.com

    Selon les historiens, le gâteau aux carottes était probablement un pudding populaire en Europe, à l’époque médiévale. Les carottes étaient à cette époque un substitut au sucre.

Ingrédients

  • farine : 250g
  • levure chimique : 2 càs
  • bicarbonate : 1 càc
  • cannelle : 1/2 càc
  • muscade : 1/4 de càc
  • gingembre : 1/2 càc
  • sel : 1/2 càc
  • gros oeufs : 4
  • huile : 18cl
  • sucre : 100g
  • sucre muscovado : 300g
  • compote de pomme : 125g
  • extrait de vanille ( merci Totof ) ou vanille en poudre : 1 càc
  • carottes râpées : 300g
  • beurre fondu : 50g

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mélanger tous les ingrédients secs , sauf les sucres
  3. Mélanger séparément huile, oeufs , sucre , compote et vanille , puis les carottes
  4. Mélanger les 2 préparations
    ( On peut rajouter des fruits secs si on veut )
  5. Cuire 40 mn environ (j’utilise 2 moules à cake)
  6. Nos amis britanniques recouvrent de sucre glace +eau , ou même de « cream cheese » (philadelphia + sucre)

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