Tarte aux pommes de Oma et Uschi (Stetten)

Apfel Kuchen : cette tarte (ou gâteau) aux pommes que nous prépare Oma (« mamie » en allemand) ou Ushi (une de ses filles) est un des délices attendus par toute la famille pour les goûters qui rassemblent toute la famille à Stetten am Kalten Markt, dans les hauteurs du Bade Würtemberg.

Ingrédients pour 12  parts

Apfel Kuchen
image empruntée au site chefkoch.de
  • pâte brisée : 1
  • Pommes : 4 ou 5
  • Crème liquide : 125g
  • Sucre : 125g
  • Farine : 2 Cuiller à soupe
  • Œufs : 2
  • Citron : 1

Préparation

  1. Battre en mousse les jaunes des œufs, le sucre et la moitié de la crème liquide
  2. Ajouter le zeste du citron et le reste de la crème, battre en mousse
  3. Monter les 2 blancs d’œuf en neige,
  4. Incorporer à la mousse les œufs en neige et la farine
  5. Mélanger
  6. Couper les pommes en tranches et placer sur la pâte brisée
  7. Faire cuire la pâte avec les pommes au four 175° 15 à 20mn jusqu’à ce que le haut de la pâte devienne un peu marron
  8. Ajouter le mélange sur les pommes
  9. Faire cuire au four 175° 20mn jusqu’à ce que le dessus du gâteau devienne brun clair

Servir froid

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.