Gâteau basque (mamie de Royan)

Ingrédients

pâte

  • gateau basque
    image empruntée au site cestmafournee.com

    farine : 400g

  • beurre : 250g
  • sucre en poudre : 200g
  • oeufs : 2
  • levure : 2g
  • sel

Crème pâtissière

  • lait : 50cl au moins
  • oeuf entier : 1
  • jaunes d’oeuf : 2
  • sucre : 100g
  • farine : 40g
  • essence d’amande amère

Préparation

pâte

  1. mélanger les ingrédients, pétrir et laisser reposer 2 heures au frais
  2. pendant ce temps, laisser refroidir la crème pâtissière
  3. garnir un moule à manqué avec la pâte (moule de 25cm de diamètre)
  4. remplir à moitié avec la crème pâtissière
  5. mettre un couvercle de pâte
  6. peindre au jaune d’oeuf,
  7. décorer de rayures avec une fourchette
  8. cuire au four moyen (200°) pendant 35 minutes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.