Le gâteau de millet est facile à faire. C’est un gâteau frais, légèrement humide mais qui se tient bien.
Le millet est une céréale originaire d’Afrique encore peu utilisée en France bien qu’on la trouve assez facilement dans le commerce, en général sous la forme de millet perlé, décortiqué. Elle peut remplacer le blé dans les régimes sans gluten.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Millet : 220g
- Lait : 1 litre
- Oeufs : 2
- Sucre de canne blond en poudre : 150g
- Gousse de vanille : 1
- Zeste d’une orange
- Amandes effilées : 50g
- Beurre : de quoi beurrer le plat
Préparation
- Préchauffer le four à 180°
- Beurrer un plat allant au four
- Dans une casserole, mettre le lait, une gousse de vanille « grattée » et le zeste d’une orange
- Porter le lait à ébullition
- Laver le millet dans de l’eau
- Ajouter le millet dans la casserole de lait
- Laisser cuire de 10 à 20 minutes (ou plus) à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la bouillie de millet épaississe : les grains de millet ont doublé de volume et affleurent à la surface du lait
- Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger.
- Laisser cuire encore 2 minutes.
- Retirer la casserole du feu : la bouillie de millet est prête.
- Battre les 2 oeufs dans un saladier.
- Y ajouter la bouillie de millet et bien remuer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
- Verser la préparation dans le moule beurré
- Parsemer d’amandes effilées.
- Cuire au four 35 minutes en vérifiant la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau (elle doit ressortir sèche).
- Laisser refroidir
Servir froid ou tiède
Le gâteau de millet est légèrement humide mais se tient bien.
Les très gourmands le mangent aussi avec de la confiture, mais ça fait beaucoup de sucre ! 😉