- Le gâteau nantais est né au XVIII ème siècle à Nantes à l’époque du commerce (triangulaire) avec les Antilles (sucre de canne, rhum, vanille, bourbon,..)
Ingrédients
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image empruntée au site cuisine.journaldesfemmes.fr Sucre en poudre : 150g
- Beurre salé : 125g
- Poudre d’amandes : 100g
- Farine : 40g
- Œufs : 3
- Rhum blanc : 6cl
- Sucre glace : 5 c à soupe
Préparation
- Laisser le beurre ramollir
- Mélanger beurre ramolli et sucre,
- Travailler le mélange,
- Ajouter la poudre d’amandes et mélanger
- Battre les oeufs à la fourchette, les ajouter
- Ajouter la farine et 2cl de rhum, mélanger
- préchauffer le four à 180°
- Tapisser un moule (22cm) avec papier sulfurisé ou du beurre, fariner le moule
- Verser la préparation dans le moule
- Cuire 30 à 40 minutes au four 180°
- Sitôt sorti arroser avec 2cl de rhum
- Quand le gâteau est tout à fait froid glacer avec 5 c à soupe de sucre glace et le reste du rhum
- Laisser reposer, le gâteau est meilleur le lendemain