Gâteau nantais (Agnès Blais)

  • Le gâteau nantais est né au XVIII ème siècle à Nantes à l’époque du commerce (triangulaire) avec les Antilles (sucre de canne, rhum, vanille, bourbon,..)

Ingrédients

  • gateau nantais
    image empruntée au site  cuisine.journaldesfemmes.fr

    Sucre en poudre : 150g

  • Beurre salé : 125g
  • Poudre d’amandes : 100g
  • Farine : 40g
  • Œufs : 3
  • Rhum blanc : 6cl
  • Sucre glace : 5 c à soupe

Préparation

  1. Laisser le beurre ramollir
  2. Mélanger beurre ramolli et sucre,
  3. Travailler le mélange,
  4. Ajouter la poudre d’amandes et mélanger
  5. Battre les oeufs à la fourchette, les ajouter
  6. Ajouter la farine et 2cl de rhum, mélanger
  7. préchauffer le four à 180°
  8. Tapisser un moule (22cm) avec papier sulfurisé ou du beurre, fariner le moule
  9. Verser la préparation dans le moule
  10. Cuire 30 à 40 minutes au four 180°
  11. Sitôt sorti arroser avec 2cl de rhum
  12. Quand le gâteau est tout à fait froid glacer avec 5 c à soupe de sucre glace et le reste du rhum
  13. Laisser reposer, le gâteau est meilleur le lendemain

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