Goastel a man avec levure

Le « goastel an man » (gâteau au beurre) est le gâteau breton caractéristique. Il est très différent du Kouign a man (coin au beurre), fabriqué par les boulanger avec leur reste de pâte à pain. Vous trouverez aussi dans ce blog les recettes de ma grand’mère et de mes tantes bretonnes, plus traditionnelles, sans levure.

Ingrédients pour 6 personnes

6 jaunes d’œufs
50 g de sucre
360 g de farine
250 g de beurre (demi-sel)
1 petite cuillère à café de levure chimique
1 jaune d’œuf pour la dorure
gâteau breton avec levure
image empruntée au site cuisine.journaldesfemmes.fr/

Préparation

  1. Préchauffer le four thermostat 5/6, 170°C.
  2. Dans un saladier mettre les 6 jaunes d’œufs. Ajouter le sucre.
  3. Faire blanchir le sucre et les œufs.
  4. Ajouter la farine et la levure, ainsi que le beurre ramolli mais pas fondu.
  5. Mélanger le tout.
  6. Mettre la pâte obtenue dans un moule (Tefal) beurré.
  7. Bien lisser le dessus avec une cuillère.
  8. Etaler un jaune d’œuf sur le gâteau avec un pinceau et faire des traits avec un fourchette.
  9. Pour finir, cuire 30 minutes à four faible.

Servir froid, … et se régaler

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