Hefezopf, la brioche tressée (Uschi, Konstanz)

Hefezopf
Brioche tressée de Uschi

Note : un Hefezopf, ou Hefekranz, est une brioche en tresse sucrée qu’on déguste en Suisse, en Allemagne, en Autriche et dans le Tyrol du Sud. La pâte est faite de sucre, de farine, de beurre, d’œufs et de levure. Généralement, le Hefezopf se composent de trois pâtons tressés.

Ingrédients

  • beurre en morceaux : 50g (et un peu plus pour graisser le récipient)
  • lait : 30cl
  • sucre : de 20 à 60g
  • levure : ½ cube de 20g ou 2 cuillères à café de levure sèche (8 g)
  • farine d’épeautre T60 : 550g (on peut aussi utiliser de la farine blanche classique)
  • sel : 1 cuillère à café
  • œuf : 1

Préparation

  1. graisser légèrement un grand saladier
  2. tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson.
  3. mélanger le lait, le sucre, le beurre et la levure dans un récipient et tenir à 40° pendant quelques minutes en continuant à mélanger .
  4. ajouter la farine et le sel et pétrir la pâte pendant quelques minutes.
  5. mettre la pâte dans le saladier graissé, couvrir d’un film alimentaire ou d’un torchon humide et laisser lever dans un endroit tiède jusqu’à ce que le volume ait environ doublé (à peu près 1 heure).
  6. diviser la pâte en 3 morceaux et rouler chaque morceau de pâte en un boudin (d’environ 45 cm de long).
  7. combiner les 3 boudins de pâte à une extrémité, puis les tresser
  8. les placer sur la plaque à pâtisserie préparée.
  9. recouvrir la tresse de film alimentaire ou d’un torchon humide et laisser lever dans un endroit tiède jusqu’à ce que le volume ait environ doublé (à peu près 30 minutes). Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
  10. badigeonner la tresse avec l’œuf battu et enfourner 25-30 minutes (180°C).
  11. la brioche tressée est cuite lorsqu’elle sonne creux lorsqu’on tapote le dessous.
  12. laisser refroidir la brioche sur une grille,
  13. coupez-la en tranches et servez.

Servir le Hefezopf coupé en tranches

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