Ingrédients pour 4
Le poisson
- merlu entier 1,2 kg
- Vin blanc sec 1 verre
- échalote 1
- huile d’olive 1 verre
- gros sel au goût
- poivre au goût
- thym 3 brins
Le beurre blanc
- vinaigre clair (c’est plus joli) 5 à 10 cl
- vin blanc un petit verre – 10cl
- beurre (salé ou non) autant que besoin (125g ?)
Préparation
Le poisson
- bien nettoyer le merlu : vider, couper la tête, la queue, couper les nageoires, vider, écailler soigneusement, laver
- émincer une échalote,
- égrener les brins de thym
- placer le merlu dans un plat allant au four ou sur une plaque de four (avec bords !) (placer éventuellement une feuille silicone pour gâteau sur la plaque)
- badigeonner le merlu d’huile d’olive, extérieur et intérieur
- saler, poivrer
- parsemer de thym, extérieur et intérieur
- parsemer d’échalote émincée
- ajouter le verre de vin blanc dans le plat
- faire chauffer le four à 180°
- placer une feuille de papier alu sur le merlu
- mettre dans le four 20mn à 180°
Le beurre blanc
-
Faire revenir les échalotes hachées dans un peu de vinaigre. Les faire réduire puis retirer du feu…
- Vider l’excédent de vinaigre, puis y mettre du vin blanc sec .. renouveler l’opération puis retirer du feu. Vider le reste du vin blanc puis laisser refroidir.
- Lorsque la préparation est refroidie, remettre à feu très doux, puis incorporer peu à peu des morceaux de beurre, sans cesser de tourner doucement, prendre son temps !
- Ajouter du beurre jusqu’à obtenir la quantité souhaitée. La préparation doit être légèrement crémeuse…