Merlu au four et beurre blanc (Gérard Nouguier)

Ingrédients pour 4

Merlu
image empruntée au site lesfoodies.com

Le poisson

  • merlu entier        1,2 kg
  • Vin blanc sec       1 verre
  • échalote             1
  • huile d’olive        1 verre
  • gros sel              au goût
  • poivre                au goût
  • thym                  3 brins

Le beurre blanc

  • vinaigre clair (c’est plus joli)   5 à 10 cl
  • vin blanc        un petit verre – 10cl
  • beurre (salé ou non)    autant que besoin (125g ?)

Préparation

Le poisson

  1. bien nettoyer le merlu : vider, couper la tête, la queue, couper les nageoires, vider, écailler soigneusement, laver
  2. émincer une échalote,
  3. égrener les brins de thym
  4. placer le merlu dans un plat allant au four ou sur une plaque de four (avec bords !) (placer éventuellement une feuille silicone pour gâteau sur la plaque)
  5. badigeonner le merlu d’huile d’olive, extérieur et intérieur
  6. saler, poivrer
  7. parsemer de thym, extérieur et intérieur
  8. parsemer d’échalote émincée
  9. ajouter le verre de vin blanc dans le plat
  10. faire chauffer le four à 180°
  11. placer une feuille de papier alu sur le merlu
  12. mettre dans le four 20mn à 180°

Le beurre blanc

  1. beurre blanc
    image empruntée au site gourmantissimes.com

    Faire revenir les échalotes hachées dans un peu de vinaigre. Les faire réduire puis retirer du feu…

  2. Vider l’excédent de vinaigre, puis y mettre du vin blanc sec .. renouveler l’opération puis retirer du feu. Vider le reste du vin blanc puis laisser refroidir.
  3. Lorsque la préparation est refroidie, remettre à feu très doux, puis incorporer peu à peu des morceaux de beurre, sans cesser de tourner doucement, prendre son temps !
  4. Ajouter du beurre jusqu’à obtenir la quantité souhaitée. La préparation doit être légèrement crémeuse…

Servir chaud

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