Mouclade au pineau (mamie de Royan)

Ingrédients pour 3 personnes

  • Mouclade au pineau
    image empruntée au site recettes-papounet.com

    moules : 1kg

  • oignons : 2
  • farine : 2 cuillère soupe
  • beurre : 50g
  • crème fraiche : 2 cuillère soupe
  • pineau des Charentes : 2 cuillère soupe
  • jaune d’oeuf : 1
  • Laurier, thym, persil

Préparation

  1. 1° – faire ouvrir les moules en les faisant cuire 5mn maximum dans une casserole, sans eau, sous un couvercle, avec laurier, thym, persil, oignon émincé.
  2. 2° – réserver le jus, enlever quelques coquilles (et les petits crabes).
  3. 3° faire fondre 50g de beurre dans une casserole, ajouter 2 cuillérées à soupe de farine, mélanger
  4. 4° – mouiller avec le jus des moules, ajouter de l’eau si besoin pour éviter que ce soit trop salé
  5. 5° – sortir du feu
  6. ajouter un jaune d’oeuf pour lier la sauce
  7. ajouter 3 cuillérées de crème fraîche
  8. ajouter 2 cuillérées de pineau des Charentes
  9. mélanger
  10. 6° – vérifier l’assaisonnement en poivre, etc. … et mélanger avec les moules

Servir chaud

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