- Une des recettes traditionnelles de ce plat emblématique de la Grèce
Ingrédients pour 8 personnes
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Viande hachée : 1kg
- Aubergines : 1kg
- Pommes de terre : 1kg
- Tomates : 1kg
- Beurre : 500g
- Farine : 1kg
- Lait : 1L
- Huile d’olive : 500ml
- Sucre : 50g
- Ail : 1 gousse
- Fromage râpé : un peu…
- Sel, poivre, cannelle, noix de muscade
Préparation
- Découper les aubergines en tranches, les passer dans la farine, les faire frire rapidement
- Découper les pommes de terre en tranches, les faire frire rapidement
- Beurrer un plat, placer les pommes de terre au fond
- Emincer l’ail
- Faire revenir la viande hachée au beurre avec tomate, ail, sel, poivre et cannelle
- Déposer la viande hachée sur les pommes de terre en une couche homogène
- Recouvrir avec des tranches d’aubergine
- Saupoudrer de très peu de sucre
- Dans une casserole, mélanger et cuire à feu doux 300g de beurre fondu et 800g de farine
- Faire chauffer 1L de lait avec 500ml d’eau, et l’incorporer petit à petit à la farine cuite au beurre
- Bien mélanger avec poivre, sel, noix de muscade râpée
- Napper les aubergines avec une épaisse couche de béchamel
- Répandre sur le dessus un peu de beurre fondu en pluie et un peu de fromage râpé
- Passer au four à 200° pendant 30mn