Moussaka au boeuf – Grèce, chef Roulis – 1982

  • Une des recettes traditionnelles de ce plat emblématique de la Grèce

Ingrédients pour 8 personnes

  • moussaka
    image empruntée au site cuisine.journaldesfemmes.fr

    Viande hachée : 1kg

  • Aubergines : 1kg
  • Pommes de terre : 1kg
  • Tomates : 1kg
  • Beurre : 500g
  • Farine : 1kg
  • Lait : 1L
  • Huile d’olive : 500ml
  • Sucre : 50g
  • Ail : 1 gousse
  • Fromage râpé : un peu…
  • Sel, poivre, cannelle, noix de muscade

Préparation

  1. Découper les aubergines en tranches, les passer dans la farine, les faire frire rapidement
  2. Découper les pommes de terre en tranches, les faire frire rapidement
  3. Beurrer un plat, placer les pommes de terre au fond
  4. Emincer l’ail
  5. Faire revenir la viande hachée au beurre avec tomate, ail, sel, poivre et cannelle
  6. Déposer la viande hachée sur les pommes de terre en une couche homogène
  7. Recouvrir avec des tranches d’aubergine
  8. Saupoudrer de très peu de sucre
  9. Dans une casserole, mélanger et cuire à feu doux 300g de beurre fondu et 800g de farine
  10. Faire chauffer 1L de lait avec 500ml d’eau, et l’incorporer petit à petit à la farine cuite au beurre
  11. Bien mélanger avec poivre, sel, noix de muscade râpée
  12. Napper les aubergines avec une épaisse couche de béchamel
  13. Répandre sur le dessus un peu de beurre fondu en pluie et un peu de fromage râpé
  14. Passer au four à 200° pendant 30mn

Servir chaud

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