Naan aux épices (Inde)

Ingrédients pour 6 petits pains


Farine tamisée………………………………………………………………. 500g
Levure de boulanger………………………………………………………… 1 C à café
Sel…………………………………………………………………………… 2 C à café
Levure chimique…………………………………………………………….. 1 Sachet
Sucre en poudre…………………………………………………………….. 1 C à café
Graines de fenouilles………………………………………………………… 1 C à café
Graines de pavot…………………………………………………………….. 1 C à café
Graines de cumin……………………………………………………………. 1 C à café
Lait tiède……………………………………………………………………. 15cl
Huile………………………………………………………………………… 2 C à soupe
Yaourt nature……………………………………………………………….. 1 pot
Œuf battu…………………………………………………………………… 1
Huile pour badigeonner la pâte………………………………………………     …
Préparation


Mettre farine et sel dans 1 saladier. Ajouter la levure chimique, le sucre, les graines de fenouil, de pavot, de cumin.
Faire un puits au milieu.
Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.
Verser le mélange dans le puits, ainsi que l’huile, l’œuf battu, le yaourt.
Mélanger et former une boule de pâte.
Pétrir la pâte sur un plan fariné pendant 10 mn jusqu’à ce qu’elle soit bien souple.
La mettre dans un saladier légèrement huilé en la faisant rouler pour l’enrober de gras.
Couvrir d’une feuille de cellophane et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (1h30 minimum dans une pièce à 20 {b6190a83d2865445031b639bc1a3569e7f079e86d5ebe7d2ca2b12ca3b2fc436}).
Préchauffer le four à 240° (th 7). Préchauffer aussi le grill.
Pétrir de nouveau légèrement la pâte.
La diviser en 10.
Prendre chacun des morceaux, l’aplatir un peu (en pavé) et lui donner la forme d’une larme.
Badigeonner légèrement d’huile et poser sur la plaque du four.
Enfourner les naans de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils gonflent, puis placer la plaque sous le grill pendant 30 secondes environ pour les faire dorer.
Servir


Chaud ou tiède pour accompagner un Curry.

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