NussKuchen (gâteau aux noix) – Allemagne

Ingrédients pâte

  • Nusskuchen
    image empruntée au site omasrezeptewelt.de

    oeufs …………………….7

  • sucre …………………….250g
  • sucre vanillé …………….1 sachet
  • poudre de noisettes ……..500g
  • levure chimique …………1 à 2 cuiller à café
  • pommes crues  …………..350g (2moyennes ou 3 petites)
  • noix hachées ……………..50 g
  • moitiés de noix …………..20

Ingrédients glaçage 

  • chocolat à cuire 200g
  • huile 2 cuillers à soupe

Préparation

  1. séparer les jaunes d’oeuf des blancs
    mettre les jaunes dans un saladier assez grand
    mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé
    battre le mélange 5 à 6 mn au batteur
  2. battre les blancs en neige
  3. mélanger la levure chimique à la poudre de noisette
  4. dans le saladier, incorporer petit à petit et doucement, à la spatule, les blancs en neige et la poudre de noisette
  5. peler les pommes et les couper en quartier, les râper (comme des carottes râpées)
  6. incorporer les pommes râpées et les noix hachées dans le mélange
  7. beurrer un plat
    mettre le mélange dans le plat
  8. mettre au four 45 mn à 160° (chaleur tournante)
  9. sortir le moule du four
    attendre 10 mn puis de sortir le gâteau du moule
    laisser refroidir
  10. couper le chocolat en morceaux
    le faire réchauffer au bain marie avec l’huile
    peindre le gâteau avec ce glaçage
    décorer avec les moitiés de noix pendant que le glaçage est encore chaud
  11. Le gâteau est meilleur le lendemain
    il se garde facilement 4 ou 5 jours au frais

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