Celui-ci est un peu trop serré, il n’est pas assez « monté ».
Lait entier (cru ou pasteurisé, pas stérilisé), un bol : 0,3L
Présure (caille lait) : 1 C à café
Son : 80g (0,3L)
Farine : 400g
Sel : 1,5 C à café
Sucre en poudre : 1 C à soupe
Levure alsacienne (sachet rose) : 1 Sachet
Préparation
faire cailler le lait en y mettant la présure : 24 h à 20° environ (Pour que le lait caille avec la présure, il faut que ce soit du lait cru ou pasteurisé, pas du lait UHT).
mettre dans une terrine les ingrédients secs (farine et son, sel, sucre, levure).
bien mélanger.
ajouter le lait caillé, pétrir rapidement.
la pâte doit encore être collante : « sticky dough… »
placer la pâte en dôme dans un moule rond beurré (diamètre15 cm).
couper en croix le sommet du dôme de pâte pour que ça lève mieux
couvrir d’une feuille de papier alu
cuire au four à 200° (thermostat 7) ½ heure au moins.
Si le couteau plongé dans le pain ressort sec, c’est cuits