Pain au son et au lait caillé (Irlande, Kenmare)

Ingrédients

  • pain de son
    Celui-ci est un peu trop serré, il n’est pas assez « monté ».
    Lait entier (cru ou pasteurisé, pas stérilisé), un bol : 0,3L
  • Présure (caille lait) :  1 C à café
  • Son :  80g (0,3L)
  • Farine :  400g
  • Sel : 1,5 C à café
  • Sucre en poudre : 1 C à soupe
  • Levure alsacienne (sachet rose) : 1 Sachet

Préparation

  1. faire cailler le lait en y mettant la présure : 24 h à 20° environ (Pour que le lait caille avec la présure, il faut que ce soit du lait cru ou pasteurisé, pas du lait UHT).
  2. mettre dans une terrine les ingrédients secs (farine et son, sel, sucre, levure).
  3. bien mélanger.
  4. ajouter le lait caillé, pétrir rapidement.
  5. la pâte doit encore être collante : « sticky dough… »
  6. placer la pâte en dôme dans un moule rond beurré (diamètre15 cm). 
  7. couper en croix le sommet du dôme de pâte pour que ça lève mieux
  8. couvrir d’une feuille de papier alu
  9. cuire au four à 200° (thermostat 7) ½ heure au moins.
  10. Si le couteau plongé dans le pain ressort sec, c’est cuits

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.