Pâté de pomme de terre Pompadour (Franck)

  • pâté de pommes de terre
    image empruntée au site Alexomy

    l’ami qui nous l’a fait goûter est un fin cuisinier

  • c’est un plat traditionnel corrézien, cette déclinaison viendrait de Pompadour
  • c’est délicieux, très nourrissant, et ça garde bien la température
  • ça se présente comme une galette des rois, mais nettement plus épaisse
  • désolé, je n’ai pas encore les proportions, faut que je l’essaie…

Ingrédients pour un pâté de pomme de terre

  • Pommes de terre
  • Confit de canard
  • Crème fraîche
  • Ail
  • Persil
  • Sel poivre
  • Cèpes (ou champignons…)
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’oeuf
  • …et éventuellement, si vous voulez monter en gamme : un peu de foie gras crû en tranches

Préparation

  1. Couper les pommes de terre à la mandoline
  2. dissocier la viande du confit en petits morceaux
  3. étaler une des 2 pâtes feuilletées sur une plaque de cuisson (avec le papier de cuisson dessous)
  4. répandre sur la pâte : une couche de pommes de terre, une couche de viande de confit,
  5. et éventuellement quelques tranchettes de foie gras
  6. saler, poivrer, ajouter ail et persil,
  7. ajouter un peu de crème fraîche
  8. recommencer avec une deuxième couche de pommes de terre, de confit, etc.
  9. placer la 2ème pâte feuilletée sur le tout et bien fermer les bords en pressant les 2 pâtes l’une contre l’autre avec les doigts
  10. percer quelques trous sur le dessus
  11. peindre au jaune d’oeuf pour la couleur
  12. Cuire 1h30 au four à 180 degré,
  13. Au milieu de la cuisson : ouvrir une petite cheminée au centre du pâté et y verser un verre de crème fraîche
  14. En fin de cuisson, couvrir avec feuille aluminium si le pâté est trop foncé (un peu comme pour une galette des rois)

Servir

bien chaud, avec 1 salade verte

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