Ingrédients
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image empruntée au site solo.be aubergines moyennes : 1kg
- oignon moyen émincé : 1
- beurre
- agneau haché : 500g
- vin blanc : 25cl
- tomates pelées et coupées : 3
- sauce béchamel : 750ml
- persil haché
- chapelure : 4 cuill. à soupe
- blancs d’oeufs légèrement battus : 2
- jaunes d’oeufs : 2
- fromage râpé : 250g
- huile d’olive pour friture
- jus d’un citron
- sel, poivre
Préparation
Temps total: 1 heure 45 minutes
- Temps de préparation: 15 min.
- Temps de cuisson: 45 + 45 minutes
- Ingrédients pour 6-8 personnes
- Couper les aubergines en fines rondelles; saupoudrer de sel et de poivre; laisser reposer pendant 1 heure.
- Faire cuire l’oignon dans le beurre, ajouter la viande hachée et 4 cuillerées à soupe d’eau.
- Séparer la viande à la fourchette pendant qu’elle cuit.
- Incorporer les tomates, le persil, le citron et le vin, saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.
- Retirer du feu, ajoutez la chapelure et les blancs d’oeufs; bien mélanger.
- Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines et déposer sur un papier absorbant.
- Faire frire légèrement à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté.
- Graissez un plat à gratin de 22 X 32 X 5 cm, parsemer de chapelure et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines.
- Couvrir avec le mélange de viande et de tomates; terminer le montage avec une couche d’aubergines
- Incorporer les jaunes d’oeufs battus à la sauce béchamel, ainsi que le fromage râpé (2/3 t.).
- Napper les aubergines de cet appareil, saupoudrer avec le reste du fromage. Cuire à four moyen pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.