Moussaka à l’agneau – Grèce, chef Roulis – 1982

Ingrédients

  • Moussaka à l'agneau
    image empruntée au site solo.be

    aubergines moyennes : 1kg

  • oignon moyen émincé : 1
  • beurre
  • agneau haché : 500g
  • vin blanc : 25cl
  • tomates pelées et coupées : 3
  • sauce béchamel : 750ml
  • persil haché
  • chapelure : 4 cuill. à soupe
  • blancs d’oeufs légèrement battus : 2
  • jaunes d’oeufs : 2
  • fromage râpé : 250g
  • huile d’olive pour friture
  • jus d’un citron
  • sel, poivre

Préparation

 

Temps total: 1 heure 45 minutes

  • Temps de préparation: 15 min.
  • Temps de cuisson: 45 + 45 minutes
  • Ingrédients pour 6-8 personnes
  1. Couper les aubergines en fines rondelles; saupoudrer de sel et de poivre; laisser reposer pendant 1 heure.
  2. Faire cuire l’oignon dans le beurre, ajouter la viande hachée et 4 cuillerées à soupe d’eau.
  3. Séparer la viande à la fourchette pendant qu’elle cuit.
  4. Incorporer les tomates, le persil, le citron et le vin, saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.
  5. Retirer du feu, ajoutez la chapelure et les blancs d’oeufs; bien mélanger.
  6. Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines et déposer sur un papier absorbant.
  7. Faire frire légèrement à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté.
  8. Graissez un plat à gratin de 22 X 32 X 5 cm, parsemer de chapelure et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines.
  9. Couvrir avec le mélange de viande et de tomates; terminer le montage avec une couche d’aubergines
  10. Incorporer les jaunes d’oeufs battus à la sauce béchamel, ainsi que le fromage râpé (2/3 t.).
  11. Napper les aubergines de cet appareil, saupoudrer avec le reste du fromage. Cuire à four moyen pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.

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