… (on peut aussi utiliser un poireau et un 1/2 citron)
Préparation
masser le poulet avec le beurre
placer une gousse d’ail dans la cavité du poulet
… (on peut garnir la cavité du poulet avec le poireau et le 1/2 citron)
saler et poivrer l’extérieur du poulet
badigeonner le poulet avec un mélange de moutarde ancienne et de moutarde de Dijon
saupoudrer le poulet de thym
émincer l’oignon et la carotte
placer les morceaux de carotte et d’oignon sur une plaque allant au four
placer le poulet sur la plaque
arroser le poulet et les légumes dans la plaque avec l’huile (pas trop)
faire chauffer le four à 210° chaleur tournante
mettre la plaque au milieu du four
faire bouillir 1L d’eau avec le cube de bouillon de volaille
au bout de 20mn de cuisson du poulet, arroser le poulet avec un peu de bouillon
ne pas s’inquiéter si la moutarde noircit en grillant, elle va tomber dans la plaque avec les arrosages
répéter l’arrosage de bouillon plusieurs fois
quand le poulet commence à dorer, baisser la température du four à 180/190°
le poulet sera rôti à point au bout d’une heure à 1h 15mn de cuisson
sortir le poulet du four et l’arroser une dernière fois avec le jus qui reste dans la plaque
Servir chaud
Variante canadienne pour faire une sauce
Dégraisser le jus accumulé dans la plaque et le verser dans une casserole. Placer la casserole sur la cuisinière à feu élevé et ajouter le bouillon de poulet restant. Faire bouillir 3 minutes, en détachant et en amalgamant au liquide les particules de poulet collées au fond de la plaque.
Dans un petit bol, mélanger du beurre et très peu de farine. Ajouter au bouillon de poulet et cuire en fouettant pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et soit lisse. Verser dans une saucière et servir avec le poulet.