Cette recette a été testée, mais elle ne vient pas de la famille ou d’un voyage. Elle est un mélange des recettes de deux excellents sites de cuisine : 750g.com et cuisinenligne.com
Ingrédients pour 6 personnes
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1 rôti de boeuf de 1,2 kg
- 18 gousses d’ail
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 40 g de beurre
- Sel fin, gros sel, poivre, thym
Calcul du temps de cuisson par livre de viande :
- pour une cuisson « bleu », cuire 10 min.
- pour une cuisson « saignant », cuire 15 min.
- pour une cuisson « à point » cuire 20 min.
- pour une cuisson « bien cuit », cuire 25 min.
Préparation ( 45mn environ)
- Sortir le rôti du réfrigérateur 1 h à l’avance.
- Préchauffer le four à 240°C.
- Laver les gousses d’ail sans les peler et les faire blanchir 5 min dans une casserole d’eau bouillante.
- Badigeonner le rôti d’huile au pinceau, le poser dans le plat à four, disposer les gousses d’ail égouttées autour et le placer au milieu du four bien préchauffé pour 12 min de cuisson.
- Ce temps passé, retirer le plat du four, saler et poivrer le rôti, le retourner d’un demi-tour et le remettre au four 12 min.
- Ensuite, tourner le rôti d’un quart de tour et prolonger la cuisson de 12 min
- Sortir le rôti du four, le poser sur une grille, elle-même posée sur une assiette creuse
- Recouvrir le rôti d’une feuille de papier aluminium, sans l’envelopper
- Laisser reposer 15 min en le retournant d’un quart de tour toutes les 5 min.
- Pendant ce temps, verser 12 cl d’eau dans le plat de cuisson où se trouvent toujours les gousses d’ail
- Bien mélanger en grattant le fond du plat à la spatule puis remettre le plat dans le four chaud éteint.
- Au moment de servir, filtrer la sauce et la mélanger avec le jus de la viande récupéré dans l’assiette creuse,
- Rectifier l’assaisonnement et lier avec le beurre froid ajouté en petits morceaux
- Couper le rôti en tranches (fines ?), assaisonner de fleur de sel et de poivre