Rôti de boeuf « classique »

Cette recette a été testée, mais elle ne vient pas de la famille ou d’un voyage. Elle est un mélange des recettes de deux excellents sites de cuisine :  750g.com et cuisinenligne.com

Ingrédients pour 6 personnes

  • roti de boeuf
    image empruntée au site cuisine.journaldesfemmes.fr

    1 rôti de boeuf de 1,2 kg

  • 18 gousses d’ail
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 40 g de beurre
  • Sel fin, gros sel, poivre, thym

Calcul du temps de cuisson par livre de viande :

  • pour une cuisson « bleu », cuire 10 min.
  • pour une cuisson « saignant », cuire 15 min.
  • pour une cuisson « à point » cuire 20 min.
  • pour une cuisson « bien cuit », cuire 25 min.

Préparation ( 45mn environ)

  1. Sortir le rôti du réfrigérateur 1 h à l’avance.
  2. Préchauffer le four à 240°C.
  3. Laver les gousses d’ail sans les peler et les faire blanchir 5 min dans une casserole d’eau bouillante.
  4. Badigeonner le rôti d’huile au pinceau, le poser dans le plat à four, disposer les gousses d’ail égouttées autour et le placer au milieu du four bien préchauffé pour 12 min de cuisson.
  5. Ce temps passé, retirer le plat du four, saler et poivrer le rôti, le retourner d’un demi-tour et le remettre au four 12 min.
  6. Ensuite, tourner le rôti d’un quart de tour et prolonger la cuisson de 12 min
  7. Sortir le rôti du four, le poser sur une grille, elle-même posée sur une assiette creuse
  8. Recouvrir le rôti d’une feuille de papier aluminium, sans l’envelopper
  9. Laisser reposer 15 min en le retournant d’un quart de tour toutes les 5 min.
  10. Pendant ce temps, verser 12 cl d’eau dans le plat de cuisson où se trouvent toujours les gousses d’ail
  11. Bien mélanger en grattant le fond du plat à la spatule puis remettre le plat dans le four chaud éteint.
  12. Au moment de servir, filtrer la sauce et la mélanger avec le jus de la viande récupéré dans l’assiette creuse,
  13. Rectifier l’assaisonnement et lier avec le beurre froid ajouté en petits morceaux
  14. Couper le rôti en tranches (fines ?), assaisonner de fleur de sel et de poivre

Servir avec la sauce et les gousses d’ail « en chemise ».

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