Ce plat traditionnel réunionnais se cuisine à la marmite avec des saucisses créoles, souvent fumées, artisanales. Il est généralement accompagné de riz, de grains (lentilles, par exemple) et de rougail pimenté pour les plus courageux.
Le terme rougail arrive à La Réunion avec les immigrés tamouls (Inde) qui le nomment ouroukaille. Les Mauriciens l’appellent « la rougaille ».
Cette recette est une interprétation personnelle de plusieurs délicieuses recettes trouvées sur Internet.
Ingrédients pour 6
- saucisses créoles fumées : 6
- oignons : 1 ou 2
- huile : 2 cas
- boîte pulpe de tomates : 1 à 2
- verre d’eau : 1 à 2
- gousse d’ail : 1
- Poudre curry : 1 cas
- Poudre paprika: 1 cas
- thym : 2 pincées
- sel : 1 pincée
- poivre : 1 pincée
- petit piment : 1/2
Variante : c’est aussi très gouteux avec des saucisses de canard … si on habite Brive la Gaillarde comme moi
Préparation
- couper les saucisses en morceaux
- dorer les saucisses dans une poêle
- réserver les saucisses
- faire fondre les oignons émincés avec l’huile et la graisse des saucisses
- ajouter les saucisses
- ajouter la pulpe de tomates et l’eau
- ajouter les épices, le piment émincé, le sel et le poivre
- couvrir et remuer de temps en temps
- arrêter la cuisson quand la sauce s’épaissit.