- Cette salade traditionnelle et presque emblématique se mange dans toute la Grèce, avec quelques variantes locales ou saisonnières. Elle peut servir de plat principal.
Ingrédients
Tomates fraîches (avec du goût, évitez les tomates de l’agriculture industrielle)
- Concombres
- Oignons
- Olives
- Fèta
- Origan, sel, poivre
- Huile d’olive
- Vinaigre de vin
Variations : poivrons en saison, et jus de citron à la place du vinaigre.
Préparation
- Couper les tomates et les concombres en rondelles,
- Couper les oignons en demi-rondelles fines, dénoyauter les olives.
- Placer ces éléments dans un saladier
- Briser la fêta sur le tout en petits morceaux
- Saupoudre d’origan, saler, poivrer
- Ajouter au dernier moment l’huile d’olive et le vinaigre
Servir : Mélanger et poser sur la table
En Grèce, chacun se sert dans le plat.