Sirop de menthe maison

Recette trouvée dans la revue « Saine Abondance« , juin 2022

Ingrédients pour 1L de sirop

  • Feuilles de menthe : 100g
  • Sucre : 450g
  • Eau : 80cl
  • Citron : 1/2

Préparation (30mn)

  1. cueillir la menthe, la rincer à l’eau froide
  2. essorer la menthe
  3. émincer les feuilles de menthe au couteau
  4. les placer dans un grand saladier
  5. dans une grande casserole, porter l’eau à ébullition
  6. verser l’eau bouillante sur la menthe
  7. recouvrir d’un chiffon propre et laisser refroidir
  8. laisser infuser au réfrigérateur une journée (remuer de temps en temps)
  9. filtrer avec un chinois, mettre le jus dans une casserole
  10. faire chauffer à feu doux
  11. ajouter le sucre et le jus du 1/2 citron
  12. mélanger régulièrement
  13. porter le tout à ébullition pendant 5mn
  14. laisser refroidir
  15. verser le sirop dans une bouteille refermable
  16. garder au réfrigérateur (3 mois maximum)
  17. le sirop prend une couleur beige
  18. Attention : ne pas boire si la texture ou l’odeur s’est transformée

Servir

  • Verser une cuiller à café de sirop dans un verre d’eau.
  • On peut ajouter une rondelle de citron et/ou une feuille de menthe dans le verre
  • Essayer dans une salade de fraises …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.