« avgolemono » est le nom d’une sauce ou d’une soupe traditionnelle en Grèce, à base d’oeuf (avgo) et de citron (lemono). La sauce peut accompagner la viande, le poisson, les courgettes ou les feuilles de vigne farcies, etc.
Ingrédients
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image empruntée au site cocinarrecetasdepostres.net le bouillon filtré de la cuisson d’un poisson au court-bouillon
(on peut de la même manière utiliser le bouillon d’une volaille) - une soupe de légumes (pommes de terre, poireaux, carottes, céleri…. comme on le souhaite)
- une tasse de riz
- 2 oeufs
- le jus de 2 citrons
- du persil
Préparation
- Faire cuire la soupe de légumes
- Versez le bouillon du poisson dans une grande casserole
- Le faire « presque bouillir ».
- Ajoutez le riz et laissez cuire 10 minutes.
- Dans un bol, battre les œufs en mousse,
- Ajoutez le jus des citrons, mélanger
- Rajoutez petit à petit le bouillon de poisson dans le mélange œufs et jus de citrons tout en mélangeant énergiquement : il va monter doucement en température
Attention à la température, les oeufs ne doivent pas cuire. - …Si besoin, ajouter un peu de maïzena
- Rectifier le mélange en sel et poivre
- Parsemer de persil
- Servir immédiatement
Servir
En Grèce, les légumes, le poisson, et la soupe sont servis à part
Si on n’ajoute pas de riz et qu’on diminue la quantité de bouillon de poisson, cela donne plutôt une sauce, la « salsa avgolemono », que l’on sert avec le poisson.
… et « Kali Orexi ! »