Tagliatelles à la truffe (Italie + Périgord)

  • truffe
    image empruntée au site 750g.com

    Cette recette, testée à Noël 2015, est une interprétation simplifiée de celle trouvée dans le blog très pro et très pratique « La cuisine de Bernard« , que je vous invite fort à visiter.
    La truffe est un champignon très cher (800€ le kilo au marché de Brive cette année), mais une petite truffe bien parfumée n’a pas besoin d’être lourde pour transformer un plat. Pour cette recette, je n’avais qu’une truffe de 20g pour 4 convives, et c’était délicieux et pas trop trop cher : 16€)

Ingrédients

  • Une truffe fraîche (40g … ou un peu moins)
  • Des tagliatelles, fraîches de préférence (ce soir-là j’ai utilisé des tagliatelles larges dîtes « Pâtes d’Alsace » d’un hypermarché du coin, elles sont très bonnes)
  • crème fraîche liquide entière : 200g
  • beurre salé : 50g
  • sel, poivre

Préparation

Dans l’idéal, on préparera ses pâtes soi-même, et l’astuce et de placer la truffe avec les oeufs pendant 24h dans une boîte hermétique. Les œufs sont alors naturellement parfumés.

  1. Brosser la truffe avec une brosse douce (brosse à dents par ex.) et la peler finement. Même la peau peut ensuite aller dans un ragoût.
    Émincer la truffe en petits tronçons de 3mm environ
  2. Placer au frigo une bonne demi-journée la truffe émincée mélangée avec la crème fraîche
  3. Cuire les pâtes (toujours dans beaucoup d’eau !), arrêter la cuisson « al dente » ou un peu avant, parce qu’elle vont finir leur cuisson avec la crème.
  4. Égoutter les pâtes et garder un demi-verre d’eau de cuisson
  5. placer la crème truffée dans une casserole, ajouter le reste d’eau de cuisson.
  6. Mettre sur le feu (moyen) et quand le mélange bout, ajouter les pâtes.
  7. Laisser sur le feu doux jusqu’à ce que presque toute la crème soit absorbée (presque)

Servir chaud

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