Tiep bou Dien (Riz et poisson) – Sénégal

Recette confiée par Ken CEN (Saly du Sénégal)

Ingrédients pour 4 personnes

  • Tiep bou Dien
    image empruntée au site cuisine228.com

    Poisson (dorade, sar, …) : 800g

  • Poisson (maquereau, sardines, …) : 800g
  • YET : 150g (gros coquillage séché au soleil 3 à 4 jours, goût fort !)
  • Oignon
  • Ail : 5 Gousses
  • Concentré de tomate : 250g
  • Carottes : 40 0g
  • Navet : 400g
  • Petit chou pommé : 0,5 Pièce
  • Citrouille : 200g
  • Igname : 200g
  • Piment orange rond parfumé : 2 Pièces
  • Piment rouge petit : 4 Pièces
  • Riz : 500g
  • Haricots verts : 300g
  • Huile
  • Vinaigre
  • Moutarde de Dijon
  • Cube Maggi : 1
  • Sel poivre
  • Persil

Préparation

  1. Mouliner les sardines, saler, poivrer, ajouter 1 oignon émincé, 2 gousses d’ail émincées, du persil
  2. Rouler en petites boulettes (comme de gros bonbons)
  3. Faire frire les autres morceaux de poisson dans un fait-tout.
  4. Réserver le poisson dans un plat à part
  5. Dans le fait-tout, ajouter le concentré de tomate, un peu d’eau, de sel, de poivre, ajouter un oignon émincé ; faire revenir 1 à 2 mn. Ajouter ½ l d’eau.
  6. Ajouter après les avoir coupés en gros morceaux la moitié des carottes, la moitié des navets, la moitié de petit chou, l’igname, la citrouille, les piments ronds, saler, poivrer, ajouter le cube maggi. Cuire jusqu’à cuisson des légumes (20mn ?), mais au bout de 15 mn, ajouter les morceaux de poisson frits et le morceau de « Yet ». Au bout de 20 mn, réserver les morceaux de poisson et de légumes, garder l’eau de cuisson.
  7. Laver le riz, le mettre dans le fait-tout, le laisser cuire.
  8. Émincer le reste des carottes, des navets, les haricots verts. Les blanchir à l’eau bouillante, les passer.
  9. Émincer un oignon, ajouter moutarde, vinaigre, sel, poivre, faire revenir rapidement dans l’huile. Y ajouter les haricots verts, navets, carottes. Ajouter les boulettes, laisser cuire doucement 2 à 3 mn.

Servir

Chaud : Sur un plat le riz, sur un autre les poissons et les légumes en morceaux, sur un troisième les boulettes et les légumes émincés.

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