Les « yemista » (les légumes farcis) sont un plat traditionnel très apprécié en Grèce. La sauce avgolemono (littéralement « aux oeufs et au citron ») est aussi une recette traditionnelle très caractéristique de la Grèce.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour les yemista :
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Courgettes 6 grosses, rondes si possible
- Viande hachée 500g
- Riz 100g
- Oignons 2
- Ail 1 gousse
- oeufs 2
- Huile d’olive 100ml
- choux blanc : suffisamment dé feuilles pour couvrir le fond d’une casserole de 2 ou 3 couches
- Bouillon cube 1
- Sel, poivre, persil, aneth, origan
Pour la sauce avgolemono :
- Jaunes d’oeuf 2
- farine 80g
- beurre 80g
- citrons 4
Préparation
- Creuser l’intérieur des courgettes
- Emincer les oignons
- Faire une farce avec la viande hachée, le riz, les oignons, l’ail, les é oeufs, l’huile d’olive, le sel, le poivre, le persil, l’aneth, l’origan
- Farcir les courgettes
- Placer dans une casserole les feuilles de choux blanc
- Poser dessus les courgettes farcies
- Ajouter de l’eau sans couvrir complètement les yemista
- ajouter un bouillon en cube
- Laisser bouillir à petit feu
- Pendant ce temps, préparer la sauce avgolemono (voir la recette spécifique dans ce blog)
- Faire revenir la farine avec le beurre
- Incorporer ensuite les jaunes d’oeuf et le jus des 4 citrons
- Quand l’eau des courgettes a fini de bouillir, la laisser refroidir et la mélanger à la sauce
- Placer les courgettes dans un plat allant au four
- Faire dorer 15mn
- Napper avec la sauce Avgolemono