Yemista sauce avgolemono – Grèce, chef Roulis – 1982

Les « yemista » (les légumes farcis) sont un plat traditionnel très apprécié en Grèce. La sauce avgolemono (littéralement « aux oeufs et au citron ») est aussi une recette traditionnelle très caractéristique de la Grèce.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour les yemista :

  • yemista
    image empruntée au site ici.radio-canada.ca

    Courgettes 6 grosses, rondes si possible

  • Viande hachée 500g
  • Riz 100g
  • Oignons 2
  • Ail 1 gousse
  • oeufs 2
  • Huile d’olive 100ml
  • choux blanc : suffisamment dé feuilles pour couvrir le fond d’une casserole de 2 ou 3 couches
  • Bouillon cube 1
  • Sel, poivre, persil, aneth, origan

Pour la sauce avgolemono :

  • Jaunes d’oeuf 2
  • farine 80g
  • beurre 80g
  • citrons 4

Préparation

  1. Creuser l’intérieur des courgettes
  2. Emincer les oignons
  3. Faire une farce avec la viande hachée, le riz, les oignons, l’ail, les é oeufs, l’huile d’olive, le sel, le poivre, le persil, l’aneth, l’origan
  4. Farcir les courgettes
  5. Placer dans une casserole les feuilles de choux blanc
  6. Poser dessus les courgettes farcies
  7. Ajouter de l’eau sans couvrir complètement les yemista
  8. ajouter un bouillon en cube
  9. Laisser bouillir à petit feu
  10. Pendant ce temps, préparer la sauce avgolemono (voir la recette spécifique dans ce blog)
    1. Faire revenir la farine avec le beurre
    2. Incorporer ensuite les jaunes d’oeuf et le jus des 4 citrons
    3. Quand l’eau des courgettes a fini de bouillir, la laisser refroidir et la mélanger à la sauce
  11. Placer les courgettes dans un plat allant au four
  12. Faire dorer 15mn
  13. Napper avec la sauce Avgolemono

Servir chaud

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